与世界共赏绿色中国

2019-06-07 14:36 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:与世界共赏绿色中国

与世界共赏绿色中国

——北京世园会中国国家馆日聚焦

光明日报记者 陈海波 杨舒

6月6日,2019北京世园会中国馆迎来属于自己的节日。

中国生态文化展、园艺科研成果展、中外花卉展……通过各式各样的园艺活动向世界呈现人与自然和谐相处美丽家园的北京世园会中国馆,正是当今绿色中国最精彩的缩影。

国际展览局主席斯丁·克里斯滕森在活动现场盛赞,中国举办了一次精彩的世园会,打造了美轮美奂的园区。在喜迎四海宾朋的同时,中国也与世界各国一道,推动环境可持续发展,提升生活质量,造福子孙后代。

“这是有史以来最出色的世园会,是向公众宣传和展示植物重要性的良机。机不可失,希望大家都来参观北京世园会,来了一定不会后悔!”站在宏伟的中国馆前,国际园艺生产者协会秘书长提姆·布莱尔克里夫不禁向所有人发出了邀请。

1、共赏人与自然和谐共生的唯美画卷

青山绿水间,梯田花海旁。中国馆这座外形如同一柄如意的建筑,确实让游客们感到分外“如意”。统计显示,截至6月5日,入馆游客已达143.4万人次,每日日均客流量稳定在36000人次。而6月6日的中国馆前,更是早早就排起了长龙。

“往前看是景,回头看还是景,真是步步有美景,处处有生机。”在中国馆内,65岁的游客陈友元一边给妻子拍照,一边连声称赞。他说,这次专程从湖南来北京延庆看世园会,恰逢中国国家馆日举行,大美河山尽收眼底,从中感受最深的是人与自然和谐共生的理念传承。

走进中国馆,中国生态文化展区首先映入眼帘。星罗棋布的亚克力光柱组成了中国传统星象图。仔细一看,亚克力柱里是一颗颗的植物种子,似星空点点镶嵌于象征中国大地的五色夯土墙体中,以土为墨,描绘出一方诗意的水墨天地。

“仰观天象,俯察地理,中参人和。”这里的创意正是汲取了中国先民朴素的生态哲学观念。星象图、五色土和种子分别代表了天、地和生命,生生不息。

在四时景和展区,往前进入一条长长的走廊,右侧的动态《千里江山图》吸引了众多游客驻足。这幅画卷以蓝绿色为主色调,山水呼之欲出。看画中人们日出而作、日落而息,观众耳边还不时传来山间瀑布的流水之声和房舍田间的鸡犬之声。

其实,这幅画是以永生苔藓作为材料,一点点粘上去的。结合科技手段,设计团队还对其进行了动态光影演绎,配以唐宋诗词作解,凸显“绿水青山就是金山银山”的文化源流。北京游客张敏向记者感慨:“中国传统的自然观、山水观、环境观、审美观都在这幅‘山水画’中表现得淋漓尽致。”

2、共享生态文明发展的丰硕成果

从先民的生态哲学,到今人的生态实践,在中国国家馆日,绿色中国的元素处处流淌。

山西园里,绵延700多公里的山西母亲河——汾河以全新的形象展示在大家面前。“川渊深而鱼鳖归之,山林茂而禽兽归之。”山西园荀子塑像前雕刻的一句话,如今通过生态保护与修复再次成为现实。

内蒙古园中,名为“种子方舟”的展厅游人如织,墙面上的“种子帘”展示了2000余份内蒙古乡土植物的种子。“种子虽小却是根基,这里让我真切地感受到保护植物多样性的重要。”来自天津的游客赵永强告诉记者,下个月放暑假一定会带着小孙子再来这里,“我要让他好好感受保护生态的意义。”

从鲁家村到塞罕坝,从长城到长白山……在中国馆和而共生展厅,一幕幕中国当代生态文明保护和建设的重大成就景象跃然眼前。一张蓝图绘到底,整个展厅空间则如一张蓝图折叠展开。观众犹如行走在蓝图之上,俯瞰青山绿水,生机盎然,身旁就是祖国的大好河山。

中国花卉协会会长江泽慧认为,北京世园会正是展现我国生态文明成果、建设美丽中国的生动实践。“这既是一场独具特色的绿色盛宴,更是一次人与自然的心灵对话,启迪人们把园艺与生活有机结合,感受自然之美和园艺之美,共同体验人与自然和谐共生的生态意义与智慧。”

漫步园中,斯丁·克里斯滕森告诉记者,令他印象最深刻的是浙江园,“园中的景致将人与自然和谐共生的理念贯穿其中,山水搭配相得益彰,令人觉得舒适、静谧,有一种‘治愈感’”。

“我们清楚地看到,中国政府认同植物的重要性,并通过各项生态建设政策予以明确。2019年北京世园会正向世界各地的参观者传递这一重要理念。”6日下午,中国国家馆日巡馆之后,提姆·布莱尔克里夫感叹,他从一位位参观者的表情中,看到了对“绿色生活美丽家园”这一理念的深刻认同。

3、共建生态宜居绿色生活的美好愿景

置身于中国馆,清爽凉快。记者了解到,设计师们效仿先人巢居和穴居的古老智慧,让中国馆的大部分展馆置于人工营造的梯田之下,利用大型覆土建筑结构的保湿隔热性能,降低了建筑物的采暖降温能耗,同时利用风道和内部自然通风系统,实现空气的夏季预冷、冬季预热。

从远古时代穴居的朴素的生态智慧,到今天中国馆会“呼吸”、有“生命”的绿色建筑理念,人们对生态宜居的美好生活向往,从未止步。

在中国馆内的园艺科研成果展区,北京林业大学展示了所培育的具有自主知识产权的200余个花卉新品;在福建园艺产业成就展区,很多人被一簇簇叶姿秀美的水仙花所吸引。自然花期一般在寒冬腊月的中国水仙,此时却出现在了6月的世园会现场。这是科学家十多年技术攻关的最新成果——反季节开花的水仙花。

北京市园林科学研究院副院长丛日晨介绍,北京世园会是一个展示更多国家知识产权品种的机会,期待能激发育种家们在园艺上创新,产生更多民族的自有品种。

国际园艺生产者协会主席贝尔纳德·奥斯特罗姆告诉记者,中国园艺产业发展迅速,一些企业的科技水平已是世界领先,国际园艺产业高度重视与中国的合作,“相信世园会会催生更多行动,通过植物和景观让环境更美丽、城市更绿色”。

在京剧演员婉转的唱腔中,一对芭蕾舞演员曼妙共舞。在中国国家馆日“锦绣中国”文艺演出上,这一幕东西方艺术文化交融的画面也令许多人印象深刻。它向在场嘉宾和观众传达着这样一种理念——建设美丽家园是人类的共同梦想,唯有携手合作、并肩同行。

“北京世园会让世界看到中国对绿色生活和环保的高度重视,以及希望同各国一起共享美丽生活、建设绿色家园的意愿。”新加坡展园负责人方佳俊说。

“毫无疑问,这届世界园艺博览会将吸引全世界的参与,让人们更加意识到,绿色生活意味着生活更美好。”提姆·布莱尔克里夫对此深信不疑。

责任编辑:李若晨(QN0046)