端午假期迎来消费热潮!民俗游、吃粽子…你今年贡献了多少?

2019-06-09 11:11 经济之声

打印 放大 缩小

来源标题:赛龙舟、吃粽子 端午假期迎来消费热潮

据经济之声《天下财经》报道,昨天(7日)是我国传统节日端午节,也是端午小长假的第一天。各地组织丰富多彩的民俗活动,吸引市民、游客参与其中,端午假期迎来消费热潮。

民俗游吸引市民游客参与

赛龙舟、吃粽子、挂艾草、拴五色彩线,端午节期间,各地通过各种传统民俗活动展演,传承和弘扬传统文化。民俗游也成为今年端午假期的一个亮点。

在上海朱家角古镇,一场别开生面的长三角古镇端午传统文化交流活动吸引了大量市民游客参与。活动不仅再现了《离骚》,并通过击鼓明志、汉舞演绎等传统文艺节目展示了端午文化习俗。市民、游客更是体验了包粽子、做香囊、非遗活字印刷等特色活动。“我是带着孩子来的,我觉得挺好的,有节日的氛围,参加这个让他们体会一下中国的传统节日。”市民孙女士说。

作为端午节传统习俗之一,赛龙舟在各地举行。在安徽省安庆市白泽湖乡,一场别开生面的龙舟文化节活动上演,龙舟队队员胡飞华说,很多队员都是专程从外地回来参加比赛,“划龙舟是我们这边传统的文化,从这次划龙舟中我能学习到永不放弃、积极向上、不屈不挠的精神。”

粽子销量节前持续走高

作为端午节必备食品,粽子的销量持续走高。天猫发布的消费数据显示,在端午节前一周,消费者共购买了1.23亿只粽子,同比增幅超过250%。咸鸭蛋的销量比去年翻了三倍还多。苏宁大数据则显示,除了“粽子+白糖”的组合订单外,“粽子+醋”、“粽子+芥末”组合都大幅增长。

在贵州贞丰县,当地的特色小吃——灰粽已经提前两个月开始生产,但增长的订单量仍让今年的粽子供不应求。

商务部研究院学术委员会副主任张建平认为,作为传统节日,端午消费与传统习俗相结合,文化味儿更加浓郁。“端午节是中国文化传统特色比较浓郁的节日,我国南方也有赛龙舟的风俗,它的文化内涵越来越丰富,使得我们在休闲的这三天中,把中国传统文化和休闲消费结合起来。不仅促进消费本身,也在提升消费品位方面,发挥重要作用。”

以短途游为主 高铁出行成首选

除了民俗游外,传统的热门旅游目的地,比如杭州西湖、北京欢乐谷、上海迪士尼乐园、深圳世界之窗等景点依旧火爆,以1-3天的短途游为主。

在西湖景区,推出了多项智慧出行服务,便利游客。西湖智慧出行负责人应满红介绍,通过“西湖智慧出行”小程序,可以实时查询景区停车场位置、剩余位数,制定合理的出行路线等。

在出行方式上,高铁是端午小长假中短途出游的首选。中国铁路总公司数据显示,全国铁路昨天预计发送旅客1497万人次,加开旅客列车723列。高铁游也带动了高铁沿线酒店、民宿、景点等的预订,“高铁+酒店”、“高铁+用车”、“高铁+景点”等产品销售火热。受短途自驾游和城市周边出行影响,全国高速公路的拥堵程度达到平时的两倍。

居民消费需求在假期集中爆发

张建平说,端午节作为上半年最后一个小长假,居民的出行、消费需求得到集中释放。而随着暑假即将到来,我国消费市场将再次迎来消费热潮。“不光是端午小长假,其实包括暑假,居民的消费会得到比较集中地爆发,包括衣食住行游(方方面面的)需求。国内的消费需求巨大,暑期对于中国消费来说也是一个非常重要的区间。”张建平说。

责任编辑:曹薇(QN0003)