2019上海国际电影论坛暨展览会6月19日开幕

2019-06-10 14:29 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:2019上海国际电影论坛暨展览会6月19日开幕

电影产业正在全中国范围内充分发挥着共同纽带的强大作用,也受到宏观政策、发展趋势、重要产业变革的影响。今天在电影市场中工作的专业人士之间应该和需要分享这些有价值的,重要的信息和见解。

由中国电影发行放映协会支持,由中国电影发行放映协会电影技术分会、中国电影发行放映协会城市影院分会、中国电影发行放映协会电影发行与城市院线分会、中国电影发行放映协会农村电影院线分会、北京汇联天地影视传媒有限公司等多家单位联合主办的影院行业盛会——第八届上海国际电影论坛暨展览会(CinemaS2019)将于2019年6月19日-21日在上海世博展览馆隆重举行。

如果说展览部分是中国影院技术设备的检阅场,那么CinemaS论坛版块则是影院及相关行业精英观点的汇聚和智慧的闪光。CinemaS广邀影院及相关领域的商业领袖、知名学者、技术先驱、财经专家、研究机构和行业精英共同参与,大咖云集,奏响影院行业最强音符。

从活动版块设置上看,本届上海国际电影论坛暨展览会更加细化了论坛所涉及的电影产业各分领域。议题设置结合市场大背景,并参考专家意见,直指中国影院行业共同关心的问题,包括5G时代的影院发展探索、行业趋势预见、未来影院构想、多元化商业结合、消费体验革新、影院技术创新、电影二级市场发展等方面。

CinemaS 2019论坛日程

十八大以来,一批国产电影力作不断涌现,不仅丰富了人们的精神文化生活,同时也用主流价值观引领了时代发展的潮流,唱响了时代的主旋律。优秀的作品、精彩的中国故事感动观众,实现了社会主义核心价值观的有效传播。在18日的主题论坛中,博纳影业集团高级副总裁蒋德富先生将以“讲好中国故事,歌颂时代英雄,创作文化精品”为题做专题演讲;伴随基于5G通信技术的移动互联的推广、人工智能的普及与提高、智慧社会的建设,“互联网+”仍有整合电影产业链的发展空间——利用高度的互联互通,打通电影产业链与现实生活的时时联系。万达电影股份有限公司首席技术官王琦先生将就“5G社会-电影产业的机遇和挑战”分享自己的观点;每一个品牌的生命周期其实都在做一件事——让大家记住这个品牌,优良而富个性化的空间创意对于影院的品牌塑造及营收方面一定会有积极的影响,壹正企划有限公司创始人罗灵杰先生、龙慧祺女士将联袂带来专题演讲“创与破”。

此外,博纳影业副总裁黄巍将做为主持人在主题论坛的互动讨论环节与来自大地院线、上海电影、卢米埃影业、新丽电影、新城发展集团、北京聚合影联等行业龙头企业的领导人围绕“变革期中影院未来发展的重度思考”的主题进行精彩的互动讨论。

19日共有两场论坛:

论坛名称:新势力-主力观影人群的迭代将会激发影院如何改变?

作为互联网时代原住民的90、00后的正在完成着从80后手中接过“主力观影群”的接力棒,“Z世代”伴随着中国移动互联事业共同成长,在影院观影已是他们娱乐生活的重要版块,且与购物、逛街、聚会等方式有机联动;然而,这个年轻消费群体不再具有整齐划一的特征,他们的职业观、生活观和消费观更为个性,展现出兴趣优先、注重体验、理性消费等多元特征,而这些都影响着互联网背景下以电影为核心的消费生态圈层走向。

论坛名称:新进程-更新影院消费体验

多元化的异业加载到影院场景中,不仅丰富着影院场景的消费内涵,而且还扩充了影院消费边界。经济水平的上升和代际迭换正推动着消费升级,基础通信网络升级带动电商、O2O改变了购物模式,两者叠加推动了场景消费时代的到来。电影院不再仅仅是电影放映渠道,而是生态场景:观影成为连接的媒介,连接到消费者的各类需求,而影院则为受众提供创新的场景化体验,影院的“基因”功能经过改造后被大大拓宽。

20日的上下午各有一场论坛:

论坛名称:新潜能-诠释影院经营变革

影院做为电影商品的变现终端并不具备内容生产能力,从上中游拿到的放映片源并无太大差别。近年影院数量激增,市场环境愈加激烈,千店一面的同质化引发的竞争问题越来越凸显,市场对于电影院旧有的玩法和模式产生了“抗药性”。因此影院就更需要拿出些“新创意”来体现差异,争取观众。近年来,许多影院都在尝试经营方式的转型,他们在这一方向的不同领域积极探索,给更多的同业以启发。

论坛名称:新起点-破题电影二级市场

主题影院、私人影院、社区影院、电影吧影院等归类为点播影院的小规模个性化放映形式构成了中国电影二级市场的主流终端。点播影院市场将拉开政策及行业各个层面的体系化、规范化序幕,这是否预示着踌躇多时的点播影院行业风口又启,再次迎来发展的曙光?一直制约整个行业发展的“内容版权”、“数据上报”、“放映质量”、“管理机制”等问题是否能在逐渐深入的实践中迎刃而解?

在论坛举办的同时,影院设施与技术展览会、影院卖品展览会、点播影院设备与技术展览会三会联动,贯穿始终;今年的CinemaS-FUN电影推介会上华影天下(天津)电影发行有限责任公司将向与会专业观众推介剧情、战争、历史题材大作《八佰》;北京聚合影联文化传媒有限公司则将携《刀背藏身》、《上海堡垒》、《天火》、《八月未央》等十部作品亮相发布会。

参会提醒

详细到达路线等请搜索”上海国际电影论坛暨展览会”或关注CinemaS微信小程序。所有线上预登记通道将于2019年6月15日24:00关闭,如未能及时预登记,可在19日通过扫码完成现场登记。CinemaS2019与你相约6月的上海世博展览馆!

责任编辑:李若晨(QN0046)