我国南方地区三预警齐发 广东多市县现内涝和地质灾害

2019-06-12 14:16 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:我国南方地区三预警齐发

未来三天,江南、华南及贵州、云南等地部分地区将有强降雨,中央气象台昨(11)日发布暴雨黄色预警。当天,水利部和中国气象局联合发布山洪灾害气象预警,自然资源部与中国气象局联合发布地质灾害气象风险预警。

记者从江西省应急管理厅获悉,强降雨引发的洪涝灾害已导致江西9个设区市共201.4万人受灾,紧急转移安置和需紧急生活救助23.1万人。广东此次持续性强降雨已致省内多地出现灾情,多个市县已出现不同程度的内涝和地质灾害。而在这严重的灾情中,救援人员就是“洪水中的盾”。

昨日上午9时许,广东龙川县老隆镇东江酒店对面发生山体滑坡,大量泥浆冲进山下民房,屋内两人被不断涌入的泥浆掩埋。接到报警后,龙川消防中队迅速出动,火速赶往现场救援。一名妇女逃生不及,身体被泥浆石头掩埋在门口无法动弹,只露出小半截身体与头部,意识清醒。另一人在卧室的角落处被泥浆石头完全淹没,情况不明。

时间就是生命。雨越下越大,大量雨水顺着泥浆涌进屋内,屋内水位不断上升,被困妇女惊恐万分,不断呼救。救援人员心急如焚,但由于现场石块较多,铁铲无法使用,救援人员只得徒手挖泥搬石。

经过近30分钟的清理,严重变形的房门被成功破拆,门口的被困人员被成功解救,角落处被掩埋的人员也被顺利找到,并清理出头部,所幸其意识尚清醒,生命体征明显。

在对角落处被困人员进行救援时发现,被困人员全身被一条蓄满泥浆的被子紧紧裹住,且其腰部被储物箱和乱石顶住,周边都是松软的泥浆,无法受力,救援人员几次尝试都未能成功拉出。此时水位已没过被困人员的胸口,再耽搁下去,被困人员将有生命危险,情况刻不容缓。指挥员下令,一名指战员负责往外舀水,其余人员全力清理杂物。在清理出救援空间后,救援人员紧紧抓住被困人员,口中高喊“抓紧”,众人合力一把将被困人员拉出泥坑。在拉出泥坑的瞬间,屋外泥浆急涌而入。

这惊心动魄的一幕只是抗洪救援人员近来救出的无数民众中的一例,连日来,在受灾地区流行着这样一句话:“看到穿橙色制服的,就安心了!”

在这场与洪灾抗争的生死搏斗中,消防救援人员坚定履行“洪水不退,我们不退”的承诺,枕戈待旦,昼夜奋战在抗洪一线。从支队长到指战员,无一人提前下火线。

责任编辑:魏超(QN0014)