外方人士:美方继续咄咄逼人、出尔反尔只会失信于世界

2019-06-15 00:21 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:外方人士:美方继续咄咄逼人、出尔反尔只会失信于世界

新华社北京6月14日电(记者郑明达、成欣)针对美方一些政客近期妄图升级经贸摩擦,对中国极限施压的做法,参加中共中央对外联络部活动的外宾14日在接受采访时表示,美方采取的激进举措,不利于中美妥善解决经贸摩擦,反而会让自身失信于人、成为输家。

土耳其爱国党成员努里谴责美方挥舞保护主义大棒的行为。在他看来,中美之间的经贸摩擦已经不仅仅是两国之间的问题,更是全球性问题。“世界最大的两个经济体一旦发生贸易战,没有任何一方会是赢家。”

努里表示,改革开放以来,中国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,同时也为各国发展带来了红利。然而美国一些政客却将此视为巨大的威胁。“这显然是不正确的。”

几内亚比绍驻华大使马岚·桑布有着类似的感受。桑布在中国学习、生活了30多年,他认为近年来中国在科技领域取得的巨大进步令美国“眼红”,因此采取不正当手段遏制中国发展。

桑布认为,美国实行保护主义无疑起了一个“坏头”。在世界各国相互依存度不断加深的背景下,如果其他国家纷纷效仿,那么世界范围内的经贸合作和交流往来就将陷入僵局,一些全球性问题更是难以得到解决。

他表示,中国同世界各国开展了广泛的互利合作,这些合作不仅不针对第三方,而且还对有关国家和地区产生了积极影响。而美国倒行逆施,不断通过经济手段推行霸权主义、“长臂管辖”,严重破坏了国际秩序。

针对美方近期又威胁对中方加征关税的说法,努里认为,中国政府已经表明了自身立场,即不想打,但也不怕打贸易战。美方若继续步步紧逼、咄咄逼人,无益于问题的解决。

“美方一些政客对华敌意越强,就越有可能加剧‘一损俱损’的局面。”努里呼吁美方保持冷静和理性的态度,从中美两国共同利益出发,端正态度、拿出对话沟通的诚意。

责任编辑:董佳兴(QN0008)