大众点评颁发“年度五星商户”大奖“千里挑一”凸显商家高品质

2019-06-17 13:24 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:大众点评颁发“年度五星商户”大奖“千里挑一”凸显商家高品质

近日,大众点评为8000余家优质商户颁发了”年度五星商户“的荣誉。“年度五星商户”通过每一个大众点评用户的真实点评,从1000多万家餐厅中甄选而出,同时综合了口味、服务、环境三大因素,旨在表彰在过去一年时间里不断提升产品和服务,把顾客体验做到极致的餐饮商户。每1万家商户中只有9家能够获得,是消费者颁给商户的至高荣誉。

*五星商户荣誉奖牌效果图

据悉,大众点评对在2018年连续365天保持用户点评五星评级的2000余家餐厅颁发“五星商户”奖牌,对6000余家累计超过180天的餐厅颁发”新晋五星商户“奖牌,同时剔除了所有有过诚信违规历史的商户。

获奖餐饮商户品类众多,从街边面包坊到高级酒店餐厅均有覆盖,综合服务水平稳定发挥,数量仅占美食商户总量的0.09%,可谓是美食爱好者“千里挑一”的高品质商家。

“年度五星商户”人均消费分布广泛 价格亲民的商家更受宠

说起高品质商家,往往人们会认为是那些“可望而不可及”的高档商家,但其实高品质可不一定就是高价位。从这次获奖的商家来看,人均消费分布在50元-100元的商户最多,占比39%,属于中低档消费水平,由此不难看出,价格亲民且性价比高仍然是消费者的首选。而随着消费的不断升级,人均消费100元-200元的商家占比28%,排名第二,上档次的餐厅环境和就餐体验被越来越多的消费者看重。而令人意外的是,人均消费在50元以下的小店也在“年度五星商户”中占据了一席之地,占比达到了15%,小而美的街边小店俨然成为了消费者的“宠儿”。

年度五星商户数据显示,人均消费最低的商户来自泉州的一家小吃店,消费者仅需几块钱就可品尝到店内的招牌美食,地道、走心、有爱、人情味是点评食客留下最多的关键词。而人均消费最高的是位于上海的一家西餐厅,以精致的菜品口味与独特沉浸式美食体验闻名。这些“年度五星商户”分布于各个价位,可以为不同消费水平的用餐需求提供参考。

网红店异军突起特色餐厅最受青睐

“年度五星商户”不仅在价格上能够满足不同的消费需求,覆盖品类也十分丰富,共涉及了火锅店、西餐厅、日料店、奶茶店、面包店在内的59个品类。其中不仅包括高级西餐厅、高级日料、酒店自助餐等宴席正餐,也包括火锅、烧烤、小吃快餐等休闲餐,还出现了面包店、饮品店、咖啡厅等轻餐,可充分满足消费者不同时段的用餐需求。

数据显示,特色餐厅最受消费者青睐,火锅、日料和西餐三大品类稳居“冠亚季军”,烧烤及川菜位居其后。而小龙虾、卤味、新疆菜、素食店等其他特色餐饮商户也在消费者心中占据一席之地。“年度五星商户”中的各式特色餐厅满足不同口味的需求,是真正由消费者选出来的“民间美食”。

*图片为效果图

随着网络的发展,各种社交平台、直播平台的流行,各色“网红店”成为了消费者们热衷打卡的餐饮商家。在“年度五星商户”的评选中,网红店也成为其中异军突起的一股力量。共有209家网红店获得“年度五星商户”,其中包括上海的”tea funny泡茶店“、北京的”铃木食堂”、成都的“鸡毛店”、长沙的“茶颜悦色”等,既凭借网络走红的名气吸引了消费者,也凭借口味、环境及服务赢得了好评。

地域和生活习惯影响口味消费者忠于“老味道”

据了解,本次获奖商户分布于全国31个省份及直辖市,覆盖486个城市及区县。其中,从省份及直辖市看,占比最高的省份分别为江苏省、北京市和天津市;根据城市维度,北京、天津、上海、南京、青岛、苏州、沈阳、大连、西安、武汉成为Top10。

*五星商户门头均贴有此标识,图片为效果图

都说一方水土养一方人,消费者的口味往往与地域、生活习惯息息相关。虽然从全国范围来看,火锅、日料、西餐三大品类牢牢占据“三甲”,但各地传统独特的“老味道”也获得了广大消费者追捧,在名单中占据一席之地。

在北京地区年度五星商户名单中,“北京菜”毫不示弱,占据了10%的份额;而“本帮江浙菜”同时出现在了上海、南京、杭州名单的前列;沈阳、哈尔滨的消费者更喜欢“烧烤”,重庆、成都的消费者则偏爱“川菜”,厦门的消费者最爱“海鲜”,售卖熟梨糕、麻花这些“哏儿都”百姓喜闻乐见的风味小吃店也位列天津榜单,可见最熟悉的口味才是食客的心头好。

据介绍,大众点评为所有获奖商户定制了荣誉金属奖牌,并附赠了荣誉宣传大礼包,物料均附有商户专属二维码,用户可通过扫码验证真伪,希望通过此奖项的颁发,能够帮助商家更好地宣传,为这些高品质、好口碑的商家带来更多曝光和流量。大众点评的立身之本是做最真实的用户反馈,做公平公正的消费指南,并践行美团点评“帮大家吃得更好,生活更好”的使命,为广大用户带来更多优质的选择。

责任编辑:岳崎(QN0012)