70城最新房价:二手房涨幅全面放缓 楼市小阳春退烧

2019-06-19 01:16 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:70城最新房价:二手房涨幅全面放缓 楼市小阳春退烧

国家统计局18日发布的5月份70个大中城市房价数据显示,二手房价格涨幅全面放缓,楼市小阳春有所退烧。有分析认为,如果短期没有降准降息,后续房价下调城市数量或继续增加。

二手房价格涨幅全面放缓

今年5月,全国70个大中城市中,二手房价格环比下跌的城市有11个,包括济南、青岛、武汉、长沙、广州、海口等,另有4个城市价格持平。

记者注意到,从去年10月开始,已经连续8个月有超过(含)10个城市二手房价环比下跌。

“数据显示,5月70城二手房价格平均环比上涨0.43%,相比4月份的0.53%有明显回落。”中原地产首席分析师张大伟说,这说明楼市小阳春有所退烧,二手房价格涨幅全面放缓。

特别是一线城市,北京和深圳环比持平,广州下跌0.3%,只有上海微涨0.1%。与4月份北京、上海和深圳均环比上涨有了明显变化。

也有城市二手房价格环比上涨,呼和浩特领涨,涨幅1.8%,大连、杭州、宁波、南宁等12个城市的涨幅超过了1%。

新房67个城市环比上涨

新房方面,有67个城市环比上涨,与4月份上涨数量持平。另外,上海、岳阳环比下降,乌鲁木齐持平。

西安领涨,涨幅2%,重庆、大理、洛阳、金华、大连等城市紧随其后,涨幅均超过1%。

西安的人才引入力度和城市建设力度都比较大,加上相比一些省会城市来说,西安房价的绝对水平是偏低的,这会促使部分购房者积极入市。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说,值得注意的是,西安新房的同比增幅在最近6个月一直居首,后续有可能面临管控。

总体来看,统计局数据显示,5月,一二线城市新房和二手房价格环比涨幅均与上月相同或回落;三线城市新房涨幅略升,二手房涨幅与上月相同。

有分析认为,一些城市针对新建住宅限价严格,加上部分城市受到新房“双合同”的影响,因此,二手房的数据更能体现市场真实情况。

业内预计房价下跌城市数量或增加

2018年四季度到2019年一季度,全国房地产调控政策整体上较为平稳,一些城市住房信贷政策有所放松,从2019年3月开始出现了“小阳春”,部分地区房价有明显上行。

“在这种情况下,房地产调控政策从4月中旬开始明显收紧,最近两个月调控次数超过百次,非常密集。”张大伟说,展望后市,除非短期再有降准降息,否则,6月到8月是惯例的淡季,成交量会继续萎缩,届时,全国房价下跌城市数量有可能明显增加。

另据中国社会科学院城市发展与环境研究所及社会科学文献出版社共同发布《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告No.16(2019)》,2019年住宅销售平均价格约9206元/平方米,预期价格增长7.6%。

蓝皮书执行主编、研究员王业强认为,2019年房地产市场将会呈现一个平稳回调的态势,全年商品住房销售增速有可能呈现放缓趋势,房价涨幅将会整体回落,土地市场交易也将回归理性。

责任编辑:岳崎(QN0012)