从“蜀道难”到中欧班列位居全国之首

2019-06-19 04:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:从“蜀道难”到中欧班列位居全国之首

70年攻坚克难,巴蜀大地发生历史巨变。国务院新闻办17日举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会,中共四川省委书记彭清华、四川省人民政府省长尹力在发布会上介绍了四川的发展相关情况。

近年来,四川省现代综合交通运输体系日益完善,“蜀道难”已成历史。该省正在打造“四向八廊”综合交通走廊和对外经济走廊,已建成进出川大通道31条,铁路运营里程4970公里,从成都开行的中欧班列达到3500多列,排在全国各城市之首;公路总里程超过33万公里,其中高速公路通车里程7238公里,均居全国前列。目前,四川铁路建设正迎来一个高峰期,正从东南西北四个方向同时发力。

彭清华介绍,外界非常关心的川藏铁路很快就要开工建设,可以说这是一个史无前例的伟大世纪工程。现在,川藏铁路成都至雅安这段已经通车,从拉萨到林芝这段正在建设。下一步要建设的是从雅安到林芝这一段,大约1000公里,桥隧比90%以上,其中有七八百公里在隧道里面,有一百多公里在桥上,真正建在地面上的可能只有几十公里。这条铁路建成后,将极大地提升四川西部交通枢纽的地位。

在四川省的贫困地区,基础设施和公共服务也得到快速发展。甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州和凉山彝族自治州结束了历史上不通高速公路的状况,目前四川藏区99.7%的乡镇和建制村通了油路和硬化路,彝区所有乡镇全部通油路、99.9%的建制村通硬化路。藏区新居、彝家新寨惠及6.9万户24.2万人,全面消除了无电村,广播电视、通信网络达到全覆盖,实现15年免费教育和“9+3”免费职业教育。彭清华表示,藏区彝区“一步跨千年”,民族团结进步开创新局面,“经过各方面共同努力,今年底所有藏区贫困县将全部摘帽,明年彝区所有贫困县将全部摘帽”。

就经济总量而言,四川省去年经济总量达到40678亿元,居全国前列,预计今后3年还可以再新增1万亿元。彭清华表示,四川要打造适合内陆地区特点的综合交通运输体系。作为西部大省,四川的发展一定要在国家大局下行动。对四川来讲,“一带一路”建设、新一轮西部大开发、长江经济带发展、泛珠三角区域合作都是当前要把握的重大机遇,将不断提升四川开放型经济发展水平。

责任编辑:岳崎(QN0012)