【地评线】不忘初心,走好新时代的长征路

2019-06-21 17:57 千龙网

打印 放大 缩小

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,目的就是用党的创新理论武装头脑,推动党员干部自觉为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

“不忘初心、牢记使命”,是新时代对党员干部的新要求。中国共产党成立98年来,带领中国人民进行革命和建设,历经千锤百炼,不断砥砺初心,创造了一个个彪炳史册的人间奇迹。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求党员干部始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持问题导向,紧抓民生之本、解决民生之急、排除民生之忧,带领人民创造更加美好的生活,不断增强人民群众获得感和幸福感。

“不忘初心、牢记使命”,是加强作风建设的持续深化。作风建设永远在路上,一个执政党如果不重视作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,早晚有一天会失去民心,最终丧失政权。当前,群众对形式主义和官僚主义深恶痛绝,形式主义和官僚主义的多变性和顽固性逐步显现,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要牢固树立“四个意识”,与形式主义、官僚主义坚决划清界限,把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命切切实实落到实处,落到人民群众心坎里。

“不忘初心、牢记使命”,要在“关键少数”上下功夫。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。广大领导干部身处关键领域、关键环节、关键岗位,是党和国家攻坚克难、闯关夺隘的组织者、推动者,更是引领者和维护者,所以必须发挥“关键少数”以上率下的作用。只有抓住“关键少数”这个牛鼻子,才能为开展主题教育树立正确的价值导向,才能更好的让“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时代干部要求内化于心、外化于行,在实现“两个一百年”奋斗目标过程中,交出令人民和历史满意的答卷。

一部中国共产党的建党史与强党史、建国史与强国史,实质上就是一部“不忘初心、牢记使命”的奋斗史。今年是新中国成立70周年,新时代中国特色社会主义驶入了新航程,我们要重整行装再出发,走好新时代的长征路。

文/宋树东

责任编辑:杨承渊(QN0044)