广州楼市“中考”基本及格 “终考”好成绩仍需冲刺

2019-06-22 01:12 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:广州楼市“中考”基本及格 “终考”好成绩仍需冲刺

“房住不炒”时代,稳地价、稳房价及稳预期将是调控的主导方向。广州楼市调控松动的可能性极小,房企们想要在年终获得好成绩,下半年仍需努力冲刺。

学生们的中考,牵动着孩子、家长和老师们的心;房地产市场也一样。房企上半年大盘点的节点即将到来,楼市“中考”成绩好不好,将关系到房企下半年的整体营销策略,也直接影响到今年“终考”成绩的好坏。

目前,已有超过40家上市房企公布了今年前五个月的销售业绩,整体表现平稳。克而瑞地产研究中心结合今年前五个月的口径销售数据以及房企今年销售目标进行测算发现,44家上市房企前五个月销售目标完成率均值为34.95%,相比前四个月整体提升了8.61%。

按照房地产的销售规律来说,房企上下半年的业绩完成比例大致为4:6,也就是说,目前销售目标已接近或超过40%的房企,上半年的销售目标基本已经完成。从目前销售业绩排名TOP20的房企来看,销售目标达成率大都在30%-40%。从这一数据来看,房企的“中考”成绩基本及格。

但与往年顺风顺水的市场行情相比,今年房企“中考”及格,源自商家们付出了更多努力,加班加点熬夜“应考”,加上各种代理机构助力,才能拿到如此成绩。就近期的广州市场而言,众多新盘、推新货项目的去化率已经大不如前,哪怕是在传统营销旺季的5月份,市场里的成交“爆点”也屈指可数。广州经纬市场研究中心的统计报告显示,5月份广州推新项目首日的去化率只有51.2%,较4月份回落了22个百分点;至于开盘当天去化率超过七成的项目,更加少见。

因此,只要楼市调控政策不变,加上金融、信贷等大环境保持稳定,下半年广州楼市的销售压力只会增不会减。某大型国企的营销负责人坦言,现在已经没有淡旺季之分,只要有货卖,每个月都是营销节点,每个月都有业绩考核,以确保年终能顺利完成目标。在强力回笼资金的压力下,谨慎定价往往成为商家们的首选策略。

强力回笼资金,也是房企获得土地储备的“弹药仓”。广州经纬统计数据显示,今年前五个月,广州商住及商服用地总出让面积为89.94万平方米,同比减少13%,但几乎每块地都受到开发商的激烈争夺。从广州今年全年的供地计划来看,6月份开始进入土地拍卖旺季,各大房企都在摩拳擦掌希望夺得心仪地块,预期第三季度开始,广州土地市场的整体表现将更加畅旺,热点地块的争夺也将持续白热化。商家们能在土地市场里豪掷千金,与其资金流实力有关;而资金流的获得,都得靠销售。

一手努力赚钱,一手咬牙花钱,将会是下半年房企的写照。“房住不炒”时代,稳地价、稳房价及稳预期将是调控的主导方向。广州楼市调控松动的可能性极小,房企们想要在年终获得好成绩,下半年仍需努力冲刺。

责任编辑:岳崎(QN0012)