突破发展瓶颈 推进大湾区世界级机场群建设

2019-06-22 01:22 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:突破发展瓶颈 推进大湾区世界级机场群建设

不断蓄力发展的粤港澳大湾区内五大机场,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的正式公布,正联袂组成全球最大的客、货运湾区机场群。规划纲要的出台,将为机场群面临的发展瓶颈提供更具约束力的顶层设计,推动世界级机场群的建设大步向前。

据2018年世界航线发展大会公布的数据显示,自2017年起,大湾区内五大机场(香港、澳门、广州、深圳、珠海)的总体旅客吞吐量超过2亿人次,货邮吞吐量近800万吨,运输规模已超过纽约、伦敦、东京等世界级机场群,位居全球湾区机场群之首。

集聚与规模带来显著效应,但地理上的临近是否会引发激烈竞争?多名航空业界及学界专家近日接受中新社记者采访时均表示,这种担心是多余的,因为粤港澳大湾区这个足够庞大的市场,已经为各大机场的发展提供了广阔空间。

香港机场管理局机场运行副总监(策划及发展)张李佳蕙表示,现时区内对航空交通的需求远远大于供应。根据国际航空运输协会的预测,即使将珠三角地区所有机场已公布的扩建计划考虑在内,到2030年区内每年仍有5200万人次的旅客需求未能满足。

虽然“这张饼”已足够大,但专家同时指出,湾区内主要机场的功能和侧重点有所不同,需营造错位发展、优势互补的空间格局。

香港中文大学工商管理学院航空政策研究中心副主任袁志乐认为,香港机场国际网络发达,在承接转机客运方面优势明显,服务水平高、安全保障好,并与众多航空公司及物流业的联系深厚;广州机场发展空间大,基建扩建速度快,受国家政策支持,在开发“一带一路”沿线国家航线方面受制于市场的影响更小;而深圳机场在国内航线上具有优势,依托于深圳创科产业的发展,其高增值货运近年来发展迅速。

协同发展前景可期。专家还认为,规划纲要或为机场群发展面临的一些瓶颈问题打开突破口。

袁志乐留意到,规划纲要明确提及,要加强空域协调和空管协作,优化调整空域结构,提高空域资源使用效率,提升空管保障能力。规划纲要此次或在空域资源的有效利用上打开突破口,因为空域资源的所有权属于政府。他期待中央政府、特区政府及地方政府在规划纲要统筹下,更加积极主动地解决这一问题。

五大机场“强强联合”,香港将如何在推动世界级机场群的建设中继续扮演“龙头”角色?

香港机场管理局市场及交通网络拓展总经理郑绪邦认为,港珠澳大桥与广深港高铁香港段启用后,对香港机场客运方面的拉动效应已开始显现。受两所跨境基建设施带动,机场日客运量分别较此前增加约4000及3000人,预计这一数字在暑期及十一“黄金周”期间的增长将更为显著。

张李佳蕙认为,香港机场在把握高增值货运机遇及培育航空人才方面积淀深厚。其中,香港国际航空学院自2017年4月推出首批课程以来,已培训超过1.4万名学员。目前学院可参与制定国际民航组织标准培训课程,有助进一步增强香港作为区域民航培训中心的地位。

袁志乐则指出,香港要继续在机场群中保持“龙头”地位,必须要先解决其自身的容量问题,尤其在现时香港机场提供的服务已趋近饱和及广、深机场迅速扩建的时刻。而规划纲要明确提出,支持香港机场第三跑道的建设,对香港机场未来的发展影响重大。

责任编辑:岳崎(QN0012)