无障碍
x

全部频道

中国> 正文

报告:自贸试验区累计新设企业60余万家 外企近4万家

2019-06-22 01:40 中国新闻网

来源标题:报告:自贸试验区累计新设企业60余万家 外企近4万家

作为新时代改革开放的新高地,我国自由贸易试验区运行5年多来,成果显著,累计新设企业60余万家,外资企业近4万家,以不到全国万分之二的面积,吸收了12%的外资、创造了12%的进出口额。

这一数据来自商务部国际贸易合作经济研究院21日发布的报告。这份报告名为《中国自由贸易试验区发展报告 (2019)》,是商务部研究院受商务部外资司委托研究形成的,在当日于武汉举行的第一届中国自由贸易试验区发展论坛期间发布。

自2013年9月上海自贸试验区挂牌运行以来,我国又分别在2015年、2017年、2018年分别增设三批自贸试验区,形成了由南到北、由东至西的“1+3+7+1”的开放发展格局。

根据报告,5年多来,自贸试验区各项试验任务落实扎实推进。前两批自贸试验区的试验任务完成率均超过90%,由于挂牌时间有先后,截至2018年底,第三批自贸试验区试验任务完成率总体超过70%。目前,自贸试验区共形成170余项可复制、可推广的制度创新成果,推动全国形成综合性改革的良好态势。

商务部国际贸易合作经济研究院副院长张威表示,5年多来,自贸试验区有效推动改革向纵深发展,引领了开放新模式和新阶段的实践探索,有力推动了高质量发展。“自贸试验区建设的一个突出意义,就是不断试验国际公认制度和做法,开启了从被动接受向主动对接国际经贸规则的新阶段。”

对于下一步建设重点,报告建议,未来要强化自贸试验区的改革开放能级,紧扣制度创新的核心,适时增加一批重大试验任务。比如,继续对标高标准经贸规则,在竞争中立、环境保护、知识产权等方面加强探索,为WTO改革的中国方案先行先试;对接供给侧结构性改革,在扩大进口空间、降低企业经营成本、引进高端服务业、提升制造业整体素质和创新能力等方面加强探索。

报告还建议,通过探索对失信企业实施约束和惩戒,深入推进部门间信息共享机制建设等方式,提高事中事后监管水平;并建立评估指标体系,加强人才体制机制创新等,完善配套支撑体系。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记