【地评线】扫黑除恶还人民群众朗朗乾坤

2019-06-27 18:17 千龙网

打印 放大 缩小

湖南新晃一中“操场埋尸案”持续引发关注。目前,警方确认尸骸为失踪人员邓世平,相关多名犯罪嫌疑人已被抓获,原校长黄炳松被当地县纪委监委立案审查和监察调查。(北京日报2019年06月26日)

从既有信息看,邓世平是一位刚正不阿的人,负责的工程不达标拒不签字,不屈服、不妥协于黑恶腐败势力。这样有铮铮硬骨的人,本身就值得感佩,而其遇害后被埋尸生前所捍卫的操场,足见犯罪分子气焰之嚣张、手段之残忍、行为之恶劣。邓世平沉冤16年,让人倍感沉重,要不是全国在开展扫黑除恶专项斗争,邓世平的沉冤可能永远不会真相大白。

黑恶势力能在一方做大做强,往往是“苦心经营”多年,其势力范围、利益关系盘根错节,客观上助长了黑恶势力的蔓延。近一段时间以来,从云南孙小果案到湖北林明学案再到湖南邓世平案,彻查的都是一件件陈年旧案,直击黑恶团伙,同时也直指背后的“保护伞”。几乎所有的犯罪事实都表明,每一个久拔不除的黑恶钉子,都经营着盘根错节的“关系网”。

扫黑除恶专项斗争是反腐败斗争的关键一役。党的十九大报告指出:当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

随着扫黑除恶专项斗争不断深入,一系列涉黑涉恶重大案件依法查处,对黑恶势力形成了强有力的震慑,广大人民群众拍手称快。消息显示,开展全国扫黑除恶专项斗争一年多来,克服重重阻力,剑指黑恶势力,已打掉一千多个涉黑组织,可谓声势浩大,战果辉煌。中央扫黑除恶第11督导组进驻北京督导以来,通报了受理的12030件举报线索情况,从北京看全国,扫黑除恶专项斗争形势依然严峻。正因如此,扫黑除恶专项斗争不仅要针对前台活跃的犯罪分子,更要根除藏匿深处的罪恶。

以坚定决心、雷霆手段对黑恶势力深挖严打,扫黑务净、除恶务尽,决不允许黑恶势力滋生蔓延,正义的阳光才能洒向每一个角落,才能还人民群众朗朗乾坤。

文/安有平

责任编辑:李若晨(QN0046)