商务部:中国将进一步对非洲开放市场

2019-06-28 01:40 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:商务部:中国将进一步对非洲开放市场

中国商务部副部长钱克明27日称,中国将进一步对非洲开放市场,探讨建立中非电商合作机制。

钱克明在当天长沙举行的首届中非经贸博览会上表示,目前非洲经济结构加快调整,经济持续增长,消费能力不断提高。此外,非洲大陆自贸区协议已经生效,非洲将形成约12亿人口的单一市场,这都将激发中非贸易潜力。

钱克明称,为加强中非经贸合作,今后中国将支持非洲国家在华举办各类贸易投资促进活动,并将组织赴非洲采购团,推动非洲更多有特色的商品和服务进入中国市场。

他称,中国还将积极鼓励和支持企业投资非洲,支持50个贸易畅通项目,帮助非洲改善贸易相关的基础设施建设,促进产业升级。

钱克明表示,今后中非将进一步提高贸易便利化水平。中国将与非洲加强在世贸组织框架内的合作,维护多边贸易体制,反对保护主义、单边主义。中国将支持非洲大陆自贸区建设,与更多有意愿的国家或区域商谈自贸协定。此外,还将探讨建立中非电子商务合作机制。

中国现为非洲第一大贸易伙伴。近年来,中非经贸合作持续升温。据官方数据,今年前四个月中非双边贸易达660亿美元,同比增长4%;中国对非洲新增直接投资额同比增长41%。

责任编辑:岳崎(QN0012)