官方称“一刀切”是对中国生态环保工作的“高级黑”

2019-06-28 02:36 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:官方称“一刀切”是对中国生态环保工作的“高级黑”

中国生态环境部副部长翟青27日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,坚决反对“一刀切”,“一刀切”对于生态环保工作而言也是一种“高级黑”,一旦发现,严肃查处。

翟青说,“一刀切”损害了合法合规企业的切身利益,对于生态环保工作而言也是一种“高级黑”。我们坚决反对“一刀切”,一旦发现,严肃查处。

翟青说,在第一轮中央生态环境保护督察过程中,我们发现有“一刀切”的情况,一些县里知道督察组要来,就把一个工业园区的企业统统关掉。在2016年左右,某个区县为了数据好看,为了当地没有冒烟的情况,连蒸馒头店在内,把生产企业统统关掉了。我们发现这些情况后立即要求地方进行整改,坚决制止“一刀切”行为,并将查处的一些典型案例向社会公开。

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《中央生态环境保护督察工作规定》,要求被督察对象应当自觉接受中央生态环境保护督察。被督察对象及其工作人员,如有采取集中停工停产停业等“一刀切”方式应对督察的,视情节轻重,对其党政领导班子主要负责人或者其他有关责任人,依纪依法给予批评教育、组织处理或者党纪处分、政务处分;涉嫌犯罪的,按照有关规定移送监察机关或者司法机关依法处理。

翟青表示,第二轮中央生态环境保护督察过程中,我们依然坚决反对“一刀切”。为此,在第二轮中央生态环境保护督察进驻之前,将对督察对象提出具体要求,要求高度重视“一刀切”的问题,坚决禁止“一刀切”现象,要求坚决禁止紧急停工、紧急停业、紧急停产等简单、粗暴的工作方式。在第二轮中央生态环境保护督察过程中,如果再发现“一刀切”问题,我们仍然会坚决查处,并向社会公开。

责任编辑:岳崎(QN0012)