国防部将于7月在华举办首届中非和平安全论坛

2019-06-28 02:44 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:国防部将于7月在华举办首届中非和平安全论坛

在27日的中国国防部例行记者会上,国防部新闻发言人任国强发布消息称,中国国防部将于今年7月在华举办首届中非和平安全论坛。

任国强表示,2018年9月3日,习近平主席在中非合作论坛北京峰会上宣布设立中非和平安全论坛。为贯彻落实习主席与非洲国家领导人达成的重要共识,深化中非全面战略合作伙伴关系,中国国防部将于2019年7月14日至20日在华举办首届中非和平安全论坛,届时将邀请非洲国家防务部门和军队领导人、非盟和平与安全事务负责人与会。

任国强介绍说,本届论坛主题为:“携手合作,共筑安全”。各方代表将围绕“携手打造安全共筑的中非命运共同体”深入研讨,议题包括非洲安全形势、地区热点问题、非洲自主和安全能力建设、中非和平安全合作等。

“中国国防部举办首届中非和平安全论坛,将为中非在和平安全领域加强交流提供平台,为打造更加紧密的中非命运共同体、促进非洲乃至世界的和平稳定发挥积极作用。”任国强说。

当天的记者会上,任国强还发布消息称,白俄罗斯将于7月3日举行独立日阅兵活动。应白俄罗斯国防部邀请,中方派出96人徒步方队参阅。该方队由中国人民解放军仪仗队抽组组成,目前正在明斯克展开适应性训练。中国与白俄罗斯是全面战略伙伴。2015年、2018年,双方曾分别派仪仗方队参加对方重要庆典。

当天,另有媒体记者提问:媒体报道,近日,拉美国际军事合作部门主官研讨班在北京举行。请介绍相关情况。

任国强说,为贯彻习主席提出的建设新时代平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系的重要指示,根据2019年国际军事合作计划,中国国防部于6月12日至27日在国防大学国际防务学院举办拉美国际军事合作部门主官研讨班。

据任国强介绍,研讨班邀请10个拉美国家防务和安全部门的20名主管国际军事合作的军官、警官和文职人员出席。与会人员就中国经济社会发展情况、外交和国防政策、中拉军事合作的机遇与挑战等议题深入研讨交流。举办此次研讨有利于增进中拉军队间的了解和互信,进一步推动中国与拉美国家军队的交流与合作。

责任编辑:岳崎(QN0012)