中国光彩事业临夏行确定公益捐赠7000余万 聚焦消费扶贫

2019-06-28 02:47 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国光彩事业临夏行确定公益捐赠7000余万 聚焦消费扶贫

中央统战部光彩事业指导中心副主任陈浩27日在兰州透露称,截至6月25日,“中国光彩事业临夏行”活动已确定和承诺的公益捐赠金额为7000余万元,其中实物捐赠价值4000余万元。此行重点聚焦招商引资、扶贫车间、消费扶贫、公益扶贫、对口帮扶、红色教育等六项内容。

当日,甘肃省政府新闻办公室在兰州举行“中国光彩事业临夏行暨民企陇上行”活动新闻发布会。会议披露,2019年7月初,“中国光彩事业临夏行”活动将在“三区三州”深度贫困地区之一的甘肃临夏回族自治州展开。

临夏州聚居着回、汉、东乡、保安等民族,是典型的少数民族聚居区,所辖8县市均为六盘山集中连片特困片区扶贫开发重点县,2018年底全州仍有16.38万贫困人口未脱贫,是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

“结合临夏州的经济发展状况和产业潜力,立足帮扶的持续性和有效性。”陈浩说,此次“临夏行”将以“汇聚民企力量,助力临夏脱贫”为主题,组织引导民营企业全方位了解临夏、投资临夏、帮扶临夏,加快推动临夏资源优势向发展优势转化。

公益帮扶方面,陈浩举例说,“临夏行”已确定和承诺的公益捐赠金额为7000余万元,例如万科企业股份有限公司在去年捐赠500万元的基础上,今明两年还将捐赠1000万元,用于支持积石山县教育类公益项目;还有企业围绕校舍建设、医疗设备、教学软件等方面进行捐赠。

招商引资方面,将把“临夏行”与“民企陇上行”有机结合,侧重中型企业和中型城市,围绕畜牧养殖、扶贫车间、旅游文化、就业扶贫、消费扶贫、光伏扶贫、基础设施“PPP”合作、民生问题、教育和医疗合作、公益扶贫等领域,编制招商引资重点推介项目表。

消费扶贫方面,针对临夏州牛肉、羊肉、花椒、黄芪、砖雕、三泡台等品质优良的农特产品和民族特色手工艺品销售难的问题,组织了多家线上线下企业平台与临夏州签订合作协议,开展消费扶贫带动增收脱贫。会议期间,临夏州还将组织农特产品展销。

光彩事业是中央统战部、全国工商联组织推动,广大民营企业积极参与的社会扶贫事业,2019年恰逢发起实施25周年。“光彩行”是光彩事业参与社会扶贫的品牌活动。

甘肃省临夏州政府副州长王方太介绍说,从今年3月开始,州委、州政府主要负责同志先后带队赴福建、广东等地开展招商推介活动,各招商小组分别赴西藏、青海、四川、重庆、湖南、江西、辽宁等省市(区)招商引资。截至6月25日,共签约、对接洽谈项目195个,投资428.5亿元;其中开工建设66个、投资68.9亿元;签订框架协议项目95个、投资263.49亿元;对接洽谈项目34个、投资96、11亿元。

责任编辑:岳崎(QN0012)