商务部:望美方通过平等对话与合作解决存在问题

2019-06-28 03:11 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:商务部:望美方通过平等对话与合作解决存在问题

商务部新闻发言人高峰27日表示,合作是中美双方唯一正确选择,希望美方能充分听取业界普遍呼声,摒弃错误做法,通过平等对话与合作解决存在的问题。

近日,美国贸易代表办公室在华盛顿就拟对华约3000亿美元商品加征关税举行听证会,超九成代表反对加征关税,认为这将损害美国就业和经济,直接冲击美国消费者。

对此,高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上说,这些充分证明,合作是中美双方唯一正确的选择。

他举例说,美国商会提交的文件显示,加征关税有可能在未来10年让美国经济损失1万亿美元。美国零售联合会研究报告显示,如加征关税,美国消费者一年要多花44亿美元购买服装,多花25亿美元购买鞋类,多花37亿美元购买玩具,多花16亿美元购买家庭用品。

大多数行业协会和企业还表示,由于中国在产业链方面所具备的明显优势,将产业链转移出中国在商业上并不可行。不少美国企业与中国企业在长期合作中已经形成紧密的定制关系,重新布局供应链,将面临产品认证时间长、产品质量存在风险等困境。

对于加征关税问题,高峰强调,中方态度十分明确,我们一贯反对单边加征关税的贸易霸凌做法。望美方能够听取业界呼声,摒弃错误做法,通过平等对话与合作解决存在的问题。

高峰还说,中美双方牵头人6月24日进行了很好的通话,此后双方经贸团队继续保持了联系和沟通。目前,双方经贸团队正在按照两国元首通话的指示进行沟通,为两国元首大阪会晤做好经贸方面的准备。

责任编辑:岳崎(QN0012)