【地评线】除恶务尽,方有天朗气清

2019-06-28 17:53 千龙网

打印 放大 缩小

中央扫黑除恶第11督导组进驻北京市以来,短短一个月内,一次动员,两次对接,线索举报电话、专门邮政信箱、受理举报电话时间广为告之的背后,是扫黑除恶专项斗争在北京的不断推进。

推进中,有鲜明的督导职责。6月1日召开动员会,督导组开宗明义的指出进驻北京市的督导重点主要是围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导,坚持问题导向,发现问题、聚焦问题、研究问题、解决问题、边督边改, 共同推动北京市扫黑除恶专项斗争进一步深入开展。6月11日、13日、17日、6月19日,四个下沉督导小组对16个区相继开展了为期2天的下沉督导,进一步推动责任落实和重点问题解决。

推进中,有坚定的政治态度。动员会上,市委书记蔡奇要求进一步提高政治站位,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加务实的作风,推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深开展。各区各单位要主动认领压实整改责任,做到“四个不放过”,即问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,对整改不力的要严肃追责问责,要以整改落实为契机,运用督导成果,举一反三,不断取得扫黑除恶专项斗争新成效。

推进中,有扎实的北京成绩。强力扫黑、铁腕治恶、全面治乱,换来市民获得感、幸福感、安全感的不断提高。督导组进驻第三天,《北京日报》公布了本市扫黑除恶专项斗争开展以来取得的阶段性成效,全市刑事警情同比下降17%,共打掉涉黑组织4个、涉恶团伙113个,刑拘1175人,破案919起,查封、冻结、扣押涉案资产6亿多元,起诉323人,一审判决248人,二审判决77人,依法判处追缴、罚没、退赔财产1亿多元。

安全稳定、公平正义的社会环境是最基本的公共产品。打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,要答好惩治犯罪、维护治安的专业题,要做好整肃贪腐、加强基层组织建设、完善基层治理的综合卷,要扫黑拔“伞”同频共振,除恶务尽,才会有天朗气清。

文/崔子莲

责任编辑:李若晨(QN0046)

相关阅读