多年“零违章”纪录破了,但他说值得!

2019-06-29 12:44 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:多年“零违章”纪录破了,但他说值得!

对于司机来说

逆行是连新手几乎都不会犯的低级错误

可就在最近

多年没有违章记录的老司机程卫兵

却有了一次逆行经历!

6月25日晚,重庆一醉酒乘客在车上突发吐血危情,滴滴网约车司机程卫兵毫不犹豫掉头将车开到附近医院,幸好抢救及时,乘客最终转危为安。不少市民听说后,都为司机传递的这种正能量竖起了大拇指。

果断逆行 赢得时间

救人的司机程卫兵,40多岁,河南人,在重庆开滴滴网约车已有1年时间。事发两天后,当记者联系上他时,程师傅对当晚的事发过程仍记忆犹新。

“6月25日晚上接到订单后,在渝中区白象街附近,有三四个年轻人上了我的车,我一看就知道他们喝了不少酒,其中一个人已经醉得不行了。”程卫兵说,他当时看到其中一个醉酒者整个人身体都是软的,是在其他人搀扶下才勉强上了车。程卫兵感觉不好,直接提议把这位乘客直接送医院。

“因为开车开久了,这些情况我们也见得多,但他的朋友没同意。”没想到车启动没多久,这位醉酒的乘客就出现了吐血的症状,同行的人有点惊慌。程卫兵建议必须马上送医,车内乘客表示同意,于是他将车直接开到了附近的重庆第一人民医院急诊室。

由于当时情况紧急,考虑到乘客的安危,程卫兵在开车去医院时不得不选择了逆行。对此,他并不后悔,说毕竟人命关天。

记者从当晚同车的乘客处了解到,这位突发病情的乘客,因为送医及时目前已无大碍。对于当晚的情形,他们不愿过多提及,但对程师傅的果断送医决定和行为表示感谢。

程师傅表示,接下来他会按照程序,向交警部门说明情况并进行申诉,争取执法部门的理解。

自幼习武 练就狭义心肠

干司机这个职业,许多人是“有些讲究”的。比如,之前就发生过有孕妇出现出血症状拦车,路过司机不愿让其上车的情况。

对此,程卫兵坦言并没有想太多,“人命关天的事,哪里顾得了这么多,我也没这么多讲究和顾虑。

程卫兵说自己是在河南的农村长大,自幼跟随当地人习武,大、小洪拳都非常熟练,受武侠精神影响,他逐渐养成了喜欢助人为乐的侠义心肠。他很享受助人过程中给自己带来的快乐。有老人过街摔倒,他会上前去搀扶,甚至有一次还路见不平在街上帮忙追过流氓……

近年来网约车司机帮助乘客及路人的事件频频发生,在此也提醒有爱心的正能量司机,在向他人伸出援手之时注意安全,必要情况下第一时间拨打110、120,最大限度为受助者提供帮助。

责任编辑:胡永(QN0050)