香港舆论谴责暴力冲击立法会 呼吁严惩暴行维护法治

2019-07-03 02:08 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:香港舆论谴责暴力冲击立法会 呼吁严惩暴行维护法治

新华社香港7月2日电 在香港回归祖国22周年纪念日当天,一些极端分子以极其暴力的方式冲击立法会大楼,进行大肆破坏。香港媒体2日对此一致谴责,认为暴力行为严重践踏香港法治,与和谐发展的社会主流格格不入,与广大市民安居乐业的愿景背道而驰,并呼吁严惩暴徒绝不姑息,重塑法治环境,还香港市民和平环境。

《大公报》社评说,时至今日,所谓的“和平理性”的运动,在本地乱港政客与外国势力紧密勾结下,经过不断的煽动,已经暴露出了“血腥施暴”的反政府运动的本质。

社评指出,暴行本质上是对香港市民切身利益的破坏,并呼吁全体香港市民团结起来,万众一心,全力支持警方执法,严惩暴徒绝不姑息,揪出幕后黑手以绝后患。

《香港商报》指出,游行示威演变为激烈极端的暴力攻击,损害的是公共设施与安全稳定、香港的核心价值与精神,以及香港在国际社会的声誉与形象。

《星岛日报》社论说,香港大多数市民都期盼和平安定,极端暴力分子的行为,完全与这一愿望相违背。面对暴力带来的创伤,各界应携手合力遏止这股狂流,让社会重回正轨。议员、各界团体和市民都须清楚地向暴力行为说“不”,不能放纵任由其恶化,尤其是在青年中蔓延,加剧社会动荡,戕害香港的未来。

《明报》社评以“暴力就是暴力”为标题,指出“暴力冲击立法会行为,必须予以最严厉谴责”。社评认为,香港仍然自由开放,绝大多数香港市民都是和平理性非暴力,全社会都要站出来与暴力划清界限,决不能采取和稀泥态度,如果暴力得到纵容,只会不断蔓延,愈加严重。

香港舆论普遍认为,香港今日的成就来之不易,是全体香港市民打拼和建设的成果,不能允许暴力破坏了香港价值、法治与秩序,呼吁全社会放下分歧,共同守护香港的成就与美丽,共同创造更美好的未来。

责任编辑:董佳兴(QN0008)