医保支出增长快于收入?有医保的人多了,医疗费用也涨了

2019-07-03 14:50 新京报

打印 放大 缩小

作为医疗费用的“大头”,虽然住院费中药品花费所占比例在下降,但人均住院费用仍在上升。

2018年,全国基本医保基金总收入21384亿元,比上年增长19.3%;全国基本医保基金总支出17822亿元,比上年增长23.6%。

6月30日,国家医疗保障局官网发布的《2018年全国基本医疗保障事业发展统计公报》(以下简称“公报”)显示,全国基本医保基金总收入增幅比总支出增幅低了4.3个百分点。

全国基本医疗保险包含职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险以及新型农村合作医疗保险。公报显示,职工医保政策范围内住院费用基金支付81.6%,与上年基本持平;居民医保实际住院费用基金支付56.1%,比上年提高0.1个百分点;也就是说,基金支付的比例变化并不大。

那为什么基本医保支出增长会快于收入增长呢?

首先,享受待遇人次增加了。根据公报,2012年至2018年,职工医保享受待遇人次从12.3亿人次增加到19.8亿人次;居民医保享受待遇人次从2.3亿人次增加到16.2亿人次。

其次,人均医疗费用在上涨。公报显示,2018年职工医保参保人员人均医疗费用3313元,比上年增长5.0%;居民医保参保人员人均医疗费用1183元,比上年增长17.2%。

作为医疗费用的“大头”,虽然住院费中药品花费所占比例在下降,但人均住院费用仍在上升,它和住院率的上涨,也是推动医保支出增加的原因。

责任编辑:安勇(QN0005)