中国公布提高通关便利化水平10项措施

2019-07-04 00:48 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国公布提高通关便利化水平10项措施

中国日前公布了提高通关便利化水平的10项措施。中国海关总署副署长胡伟3日称,除保密安全等特殊情况外,到今年年底中国进出口环节监管证件将全部实现网上申报和办理,提前一年实现目标。

此次出台的10项措施包括今年12月31日前将5个监管证件纳入网上申报、网上办理范围;9月30日前将两种进口环节的监管证件退出口岸验核,进出口通关环节不再要求企业提供该项证件等。

胡伟在当天举行的国务院例行政策吹风会上称,目前中国进出口环节需要监管的证件已从86种减少到46种,其中除4个证件因保密特殊需要不能联网外,其他均已实现联网核查、自动比对。相关措施实施后,到今年年底,中国进出口环节监管证件将全部实现网上申报和办理。

除简化证件外,上述10项措施还包含优化流程、提高通关效率,以及提升口岸信息化水平、降低口岸收费等内容,如为市场主体提供全程“一站式”通关物流信息服务;8月31日前进一步扩大关税保证保险试点的保险公司范围;12月31日前制定并公开口岸经营服务企业场内转运、吊箱移位、掏箱和货方提箱等作业时限标准等。

胡伟表示,优化口岸营商环境对支持、促进外贸发展作用比较显著。官方数据显示,今年前5个月中国进出口总值同比增长4.1%,继续保持平稳增长态势。

责任编辑:岳崎(QN0012)