上半年新疆霍尔果斯口岸接待中外游客超300万人次 旅游收入逾50亿

2019-07-04 00:50 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:上半年新疆霍尔果斯口岸接待中外游客超300万人次 旅游收入逾50亿

随着全域旅游蓬勃发展,新疆霍尔果斯房车游、边境游、跨境游、文化游持续升温。据霍尔果斯市文旅局统计,今年1-6月,霍尔果斯累计接待中外游客319.2万人次,同比增长66.3%;实现旅游收入50.47亿元,同比增长79.8%。

每天天刚亮,位于中哈边境的霍尔果斯国际边境合作中心大门口就排起了长龙。今年1-6月,中哈霍尔果斯国际边境合作中心出入境人数达到265.1万人次,较2018年同比增长8.9%。

据霍尔果斯边检站执勤业务五科教导员刘勇介绍,进入旅游旺季以来,中哈合作中心出入境旅客日均验放量已达到2.5万人次,最高峰可达3万人次。“目前我们人工查验通道和自助通道平均每验放一名旅客只需5-10秒钟,最大限度的提升了旅客通关效率。”

游客豆亚楠称:“我经常来霍尔果斯购物,也会带着朋友一起过来消费,很开心可以随时随地购买自己所需要的商品。”

中哈合作中心简化的手续大大方便了两国间商贸往来。哈萨克斯坦客商迪娜拉告诉记者,其在这里做生意已两年,“一带一路”倡议吸引了越来越多的世界各地商家在霍尔果斯投资,游客也是一年比一年多。“现在每天来我们店里购买哈萨克斯坦红酒的中国游客很多,生意很好。”

如今,中哈合作中心汇聚了来自世界各地的商品,近30个重点项目入驻,总投资超过300亿元,入驻商户5000余家。在这里经营免税店的刘贺最近正忙着店面升级,作为第一批入驻合作中心的商户,他的店铺已从一家扩大到五家。

“我们拥有自已的电商平台,现在中哈两国的会员达到100多万,我们今年增加了线上直播销售,现在旅游旺季每天的销售额达到了70-80万元。”霍尔果斯聚丰韩国免税店总经理刘贺说。

和刘贺一样在霍尔果斯追梦的席建投资4.2亿元,拟打造11万平方米的中亚风情街,计划明年五一正式开放。

霍尔果斯汇金时代房地产开发有限公司董事长席建称,中亚风情街项目主要以餐饮娱乐为主导,包括旅游购物、商品交易、休闲演艺、灯光夜市等多种业态,旨在塑造丝路旅游品牌,建设独具特色的国际旅游集散地。

近年来,霍尔果斯充分发挥自身优势,加快发展特色旅游文化,推动“通道经济”向“产业经济”“口岸经济”转变。

霍尔果斯市文旅局副局长马欢欢表示,霍尔果斯重点打造“千年驿站、百年口岸”旅游品牌,依托中哈霍尔果斯国际边际合作中心,以发展边境旅游、跨境旅游和免税购物游为重点,大力实施旅游兴市战略,一大批重大旅游项目加快建设,旅游产业呈现出高质量发展态势。

责任编辑:岳崎(QN0012)