内蒙古锡林郭勒“马背警队”:守护草原的“轻骑兵”

2019-07-04 01:19 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:内蒙古锡林郭勒“马背警队”:守护草原的“轻骑兵”

当一名警察骑上骏马驰骋在草原上,是一种什么样的感觉?很多人认为一定很神气吧。

几天前,内蒙古锡林郭勒边境管理支队正式上岗了内蒙古自治区首支“马背警队”。中新网记者也立即进行了这次探访。

这支“马背警队”的工作地点是素有“天边草原”之称的乌拉盖,警队共有18人,都是擅长马术的移民管理警察,平均年龄在25岁左右。

成立“马背警队”并非突发奇想。

锡林郭勒盟地域广袤,冬季较长,且气候寒冷,每年四五月份仍然有降雪。而大雪封路、车辆人员被困、牧民牲畜丢失等情况时有发生。针对这些情况,锡林郭勒边境管理支队先后派出7个工作组20余次分赴兴安盟、呼伦贝尔市、乌拉盖管理区等地进行考察调研,并在今年4月初开始试运行“马背警队”。

在警队驿站内,警队队员的马靴、头盔等各类装备摆放整齐,墙上悬挂的《警队管理七项制度》中,从日常队伍管理到警马饲养使役等,每一条、每一项都对队员和警马设定了具体要求,为警队规范流畅、长远高效建设提供了根本遵循。

“我们要打造一支战术技能过硬、纪律作风优良的草原警队。”该支队负责人赵永前向记者介绍道。

记者了解到,“马背警队”在实际运行过程中,尽管面临着很多困难,但随着时间的推移,目前已经趋于正规化。

“马匹对障碍物具有一定的恐惧感,障碍跨越主要训练的是队员和警马在运动过程中的结合能力。在到达障碍物一定距离时,骑手需要高勒缰绳、轻敲马腹给马发出起跳信号,而后双腿夹紧,臀部离鞍,腾空跃起,过障而落。”警队教练苏占青表示,这些都是队员们的日常训练内容。

不久前,“马背警队”配合锡林郭勒边境管理支队贺斯格乌拉边境派出所开展了一次抓捕行动。在情况现场外围1公里处,警用车辆熄火封堵路口,而“马背警队”以两人为单元分为成6个战术小组,快速对犯罪嫌疑人进行围捕。

“你们什么时候来的?”当“马背警队”突然来到身边,犯罪嫌疑人未及反应,手铐已经戴在了他的手上。

乌拉盖管理区边境管理大队负责人布仁达来告诉记者,新成立的这支“马背警队”,已经成为锡林郭勒大草原上的又一守护神。

责任编辑:岳崎(QN0012)