无障碍
x

全部频道

中国> 正文

国家移民管理局:支持海南建立完善国际化引才机制

2019-07-04 01:22 中国新闻网

来源标题:国家移民管理局:支持海南建立完善国际化引才机制

国家移民管理局外国人管理司副司长贾同斌3日表示,支持海南建立完善国际化引才机制,对外籍人才、技术技能人员、外国学生等在海南工作、投资、创业、实习等提供入境和居停留便利,增强海南吸引国际人才竞争力。

3日,公安部召开新闻发布会,通报公安部出台支持海南全面深化改革开放移民出入境、交通管理政策措施。国家移民管理局副局长曲云海,国家移民管理局外国人管理司副司长贾同斌,公安部交通管理局副局长王强,海南省公安厅巡视员江伟出席,并答记者问。

谈及“海南招才引智方面的出入境便利政策措施”时,贾同斌称,公安部、国家移民管理局积极支持海南建立完善国际化引才机制,对外籍人才、技术技能人员、外国学生等在海南工作、投资、创业、实习等提供入境和居停留便利,增强海南吸引国际人才竞争力。

一是为外籍人才提供更加便利的入境和居停留措施。海南重点领域、行业引进的高级技术和管理人员、急需紧缺专门人员和科技创新团队成员等,可凭相关材料在口岸申请签证入境;入境后可按规定申请有效期5年以内的长期签证和居留许可,经海南省人才主管部门推荐可申请永久居留。其外籍配偶和未成年子女可随同申请;允许海南引进的境外高层次人才聘雇外籍家政服务人员,提供担保和雇佣合同等材料可申请居留许;可在海南任职的外籍高层次人才经工作单位和兼职单位同意,可在海南兼职工作。

二是为外籍技术技能人员就业提供居留便利。围绕海南旅游、热带特色 高效农业、医疗健康、高新技术、教育文化体育等重点产业发展需要,对在海南就业的高端星级酒店厨师、博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗医护人员等外籍技术技能人员,可申请与工作合同期限一致的居留许可。

三是为高校外国学生就业创业提供便利。对在中国高等院校获得硕士研究生及以上学历的外国留学生,在海南创新创业,经所属高校推荐可申请2年以内的居留许可;允许在境外高等院校学习的外国学生到海南星级酒店、医院、国际学校等单位定期实习,凭相关单位邀请函件、外国高校在读证明等材料,可申请相关签证进行实习。

四是为工作、投资的外国人提供永久居留便利。在海南工作具有博士研究生学历的外籍华人,或在海南连续工作满4年、每年实际居住累计不少于6个月的外籍华人,可申请永久居留,上述人员的外籍配偶和未成年子女可随同申请;在海南投资创新型企业、连续3年投资稳定且纳税记录良好的外国人,经海南省人民政府推荐可申请永久居留;在海南连续工作满4年、符合海南工资性年收入和年缴纳个人所得税标准条件的外国人,可申请永久居留。

五是推进“一站式”移民事务服务。在海南外国人工作、生活较集中的区域建立移民事务服务中心,为外国人提供出入境证件办理、法律援助、语言培训、文化交流等服务。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记