泓文博雅典藏臻品唐卡艺术展在中国美术馆开幕

2019-07-06 02:38 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:泓文博雅典藏臻品唐卡艺术展在中国美术馆开幕

2019年7月5日,“须弥胜境 彼岸莲华——藏传臻品唐卡艺术展”在中国美术馆隆重开幕,展品是从泓文博雅艺术馆馆长潘海英珍藏的百余幅唐卡中精选而出的,此次展览将一直持续到7月14日。

▲中国美术馆

据悉,此次展览由北京市大兴区委宣传部指导,由北京市大兴区文化和旅游局、中国收藏家协会民族艺术品委员会主办,北京泓文博雅艺术馆和四川无形妙有文化传播承办。展览旨在向公众展示唐卡的文化内涵和精湛艺术,彰显“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的真谛,促进传统文化艺术交流,丰富人们的精神生活,为欢庆中华人民共和国成立70周年和西藏民主改革60周年增光添彩。

为此次展览主题题词的中国美术馆馆长吴为山,在开展前特别前往展厅参观。他表示此次展览的展品质量层次高,展厅布置氛围浓郁,展厅虽小却做出了大展的感觉,为美术馆今后的小展厅如何做出高规格展览做出了样板。

中国美术馆副馆长安远远、张晴,中国藏学研究中心研究员叶星生,中国藏语系高级佛学院副院长、党组书记王长鱼,泓文博雅艺术馆馆长潘海英等来宾近百人出席了开幕式。在开幕式上,中国美术馆副馆长安远远对泓文博雅艺术馆热心保护和传承国家非物质文化遗产给予充分肯定,并认为此次展览将中国美术馆举办的多次唐卡艺术展推向了更高的境界;中国藏语系高级佛学院党组书记、常务副院长王长鱼对泓文博雅艺术馆为弘扬传统文化所做的努力表示赞赏;潘海英馆长在致辞中表示泓文博雅将会不遗余力,为中华传统文化的传承和传播贡献力量。

唐卡从创始距今已有1300多年的悠久历史,期间经典作品不胜枚举,堪称“藏名族的百科全书”,也是这个世界上能看到的最神圣的艺术之一,并于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。此次展出的精品唐卡,内涵丰富,构图严谨,细节精致,神态生动传神,线条沉稳细腻、流畅灵动,色彩艳丽不俗,颇具个性化的艺术价值。这些唐卡历经数百年,色泽仍然鲜亮,它们都是由虔诚的修行者使用珍贵材料,历经几年甚至是十几年,呕心沥血创作而成,因此被收藏家视为珍宝。

▲泓文博雅艺术馆馆藏唐卡

▲泓文博雅艺术馆馆藏唐卡

自2016年以来,以弘扬和传承中华民族优秀传统文化为己任的泓文博雅艺术馆,连续举办了四届“唐卡、坛城艺术展”,还先后在西黄寺博物馆、香港沙田大会堂展出过馆藏唐卡、坛城艺术,这些展览活动因较好地展示了唐卡、坛城的丰富文化内涵和精湛独特的艺术魅力,而受到了海内外观众的欢迎与好评。

这一展览,是泓文博雅在弘扬和传承中华民族传统文化征程上矗立的一个重要里程碑,是中华民族传统文化美美与共的一次展示,是民间艺术馆和国家美术馆合作,形成的同促中国文化事业繁荣发展的一件“作品”,也必将成为现场观众的一次难忘体验。泓文博雅将以此次展览为新的起点,把泓文博雅打造成距首都“新国门”最近的、规模最大的展示中华民族优秀传统文化和开展国际文化交流的新平台。

责任编辑:岳崎(QN0012)