建设美丽乡村 云南西畴因“5分钱”工程换新颜

2019-07-07 02:13 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:建设美丽乡村 云南西畴因“5分钱”工程换新颜

5分钱现在能干什么?估计很多人在面对这个问题时思想都会突然卡顿。然而在这里,“5分钱”却成为乡村治理脏乱差的关键词。

7月5日,记者走进云南西畴县兴街镇拉孩村,看到的是干净整洁的道路,垃圾难见踪影。

“最早的时候,垃圾很多,污水横流。”在位于兴街镇西南边的拉孩村委会,党总支书记刘丕荣感慨地说。

自2018年3月全县启动实施“5分钱”工程以来,拉孩村委会已取得卓越成效。刘丕荣称,拉孩村委会的“5分钱”工程最早可以追溯到2015年,当时考虑的是,一是为了治理脏乱差,二是可以为不能外出务工的群体增加部分收入。

所谓“5分钱”工程,就是每人每天缴费5分钱,一年缴费18元,这笔经费专门用于村里卫生保洁。此外,政府采取“以奖代补”的方式给予适当奖励,聘请档卡户担任保洁员。

针对保洁工作,村委会还设立了微信群,保洁人员每天打扫完后,都要拍照在群里公示,并随时接受抽查督查。

刘丕荣表示,全村还将22户22名建档立卡贫困户纳入“5分钱”工程卫生保洁员,进一步增加建档立卡户收入,确保收入达标后如期脱贫。

如今,拉孩村委会已实行村内卫生制度化、规范化运行管理,彻底解决脏、乱、差等问题,实现了人居环境整治、就业脱贫增收和基层村组自治的“三重效益”。

“5分钱”工程是西畴建设美丽乡村走出的重要一步,各村村容村貌都发生了巨大变化。据了解,目前,西畴县在推进美丽乡村建设过程中,已建成汤谷、多依坪、岔河、江龙、小洞等美丽乡村682个。

责任编辑:岳崎(QN0012)