“东南亚智能信贷的最强大脑”助力Oriente集团开拓东南亚普惠金融

2019-07-08 10:25 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“东南亚智能信贷的最强大脑”助力Oriente集团开拓东南亚普惠金融

互联网金融在中国市场经历了大起大落洗牌后,一批拥有技术和风控优势的企业成为了行业的中坚力量,他们正在将技术和模式向海外输出,东南亚作为普惠金融的新兴市场,正在掀起一波金融科技的的创业热潮。

傲冉技术,一家鲜被提及的中国公司,正在成为东南亚最具活力和潜力的Oriente集团背后的“东南亚智能信贷的最强大脑”。

公开资料显示,Oriente集团2017年在香港成立,是一家数据驱动的高科技公司,业务类型主要是为东南亚消费者和商家提供金融支持服务。2018年,Oriente集团以1.05亿美元的初始融资,成为当年全球最受青睐的金融科技公司。

Oriente集团创始人团队成员分别是前Skype联合创始人兼首席战略官Geoffrey Prentice、前陆金所首席技术官兼首席运营官戴修宪Hubert Tai、私募创始人Lawrence Chu。

其中,由戴修宪带领的傲冉技术总部位于上海,作为Oriente集团的间接全资子公司,承担着集团研发中心的职能,依托于中国多年累积的金融科技及大数据等核心技术的沉淀,为东南亚的个人消费和中小企业提供智能信贷的赋能服务。

值得一提的是,Oriente集团11人的核心团队中有6人来自陆金所的高管,可说的上是继承了中国顶级金融科技公司的强大基因。而且,这种基因完美地融合在了Oriente集团国际化运营的血液中。

数据显示,Oriente旗下两大借贷APP——菲律宾的Cashalo和印尼的Finmas推出以来,在用户基础和交易方面都呈现出前所未有的增长,平台的下载量已近600万次,九个月内活跃用户破200万,正以比陆金所(Lu.com)推出前6个月更快的同期速度在增长。

在金融征信技术方面,傲冉技术耗时一年多为Oriente旗下借贷APP开发了全栈基础设施,包括信用评分、KYC(客户认证审核体系)和评估。

相关报告显示,东南亚地区70%的居民没有银行账户,也难以从银行等传统金融机构获得贷款,与之形成鲜明对比的是当地居民日益旺盛的消费需求,尤其是信用消费需求。

得益于傲冉技术的建立的金融信用身份,Oriente的用户最短能在八分钟获得线上贷款审批。在极简的用户体验背后,是复杂周密的风控模型,根据申请人用户行为、交易数据、地理位置、社交关系等数据,通过完全自动化的信用评估系统,采用标准化模块对每个个体进行评估,以此避免因个人偏见如性别、种族或其他歧视因素从而影响分数。

傲冉技术能够合法获得东南亚当地用户的相关数据,则要归功于Oriente集团在当地良好的政商关系。目前,Finmas已在印尼金融服务管理局(OJK)注册P2P贷款公司,Cashalo则是菲律宾金融技术联盟的创始成员。

另一方面,不同于国内金融科技公司专注线上贷款,Oriente集团在东南亚大力布局O2O业务。据悉,目前东南亚超过1,500+门店网络可使用由Oriente集团旗下的Cashalo和Finmas提供的信贷产品,Oriente集团计划在2019年底将合作商家括充到6000家。

在此基础上,Oriente 集团不仅能够获得当地居民的基础信息,更能掌握对于贷款更为重要的消费信息,而傲冉技术的工作便是将这些零散无序的信息,通过国内日臻成熟的人工智能、机器学习和大数据等核心技术,输入智能信用引擎和风险模型,为东南亚用户建立金融信用身份。

扎根东南亚的Oriente集团,正在为亚洲新兴市场的消费者和商家提供安全、高效和便捷的金融支持,未来将逐步建立一个具数字包容性的普惠金融生态系统。

作为Oriente集团的“东南亚智能信贷的最强大脑”,傲冉技术表示,正积极探索如何利用区块链技术为亚洲新兴市场的金融服务和O2O生态系统带来更高的效率和透明度。

责任编辑:岳崎(QN0012)