浙江宁波智能回收系统提高再生资源回收率

2019-07-10 01:53 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:浙江宁波智能回收系统提高再生资源回收率

在一个用废旧集装箱改造而成的垃圾分类服务站,居民可以选择通过智能系统自助或人工窗口将塑料瓶、废纸等再生资源进行分类投售,这是日前记者在宁波鄞州区水榭花都苑小区看到的场景。“把可回收物拿到这里进行分类回收已经成了越来越多人的习惯。”小区居民胡阿姨说。

“这得益于去年宁波市供销社与企业联合开发的‘搭把手’智能回收系统,我们旨在打造一个‘全品类、全区域、一体化+公共服务’的再生资源回收系统。”宁波市供销社有关负责人说。

不仅居民分类投售方便,清运、处置等环节也充分体现出基于大数据的智能化:回收箱放满会自动向调度中心发出信号,封闭式回收车配备了车联网系统,与后台即时互动,根据指令完成清运任务;分拣中心可对清运车辆实行不卸货称重并记录相关数据,确保车辆和人力的高效使用……

据了解,“搭把手”智能回收系统上线运行半年多以来,已在宁波全市设立各种类型的回收站点超过670个,减量垃圾2000余吨。同时,宁波市供销社建设综合分拣中心,尝试和宁波现有的再生资源回收体系连接起来,打造全闭环处置流程。

宁波市供销社经济发展处处长郎文琴说,按照建设规划,到2021年底,宁波将建成3800个回收站点,实现全市城乡全覆盖;到2025年底,建成25个再生资源分拣中心,年分拣能力达150万吨。

“再生资源的回收既有可观的经济效益,也有显著的社会价值,我们的目标就是挖掘它、用好它,兼顾项目的可持续经营和生态环境的可持续发展。”宁波市供销社有关负责人表示。

责任编辑:岳崎(QN0012)