中国在轨运行民用陆地观测卫星达23颗

2019-07-10 01:55 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国在轨运行民用陆地观测卫星达23颗

中国资源卫星应用中心主任徐文9日在第八届全球地理信息开发者大会上表示,自1999年至今,中国已发射26颗民用陆地观测卫星,目前在轨运行23颗。

1999年,中国成功发射第一颗民用国产陆地观测卫星,填补了中国自主遥感卫星数据的空白,结束了中国依赖国外遥感数据的状况。

经过20年的发展,中国陆地观测卫星应用事业基本形成了从一颗星到多颗星,从一个卫星系列到多个卫星系列、从科研试验应用到业务化运行的格局。

徐文表示,从空间分辨率来看,中国陆地观测卫星实现了高、中、低分辨率全覆盖,最高分辨率可达0.5米。中分辨率卫星数据实现全球100%有效覆盖,全球覆盖每两天一遍;优于2.5米的卫星数据实现全球79.8%有效覆盖,国内每年全境更新4遍;立体测绘卫星数据实现全球55.5%有效覆盖。

从时间分辨率来看,中国现有的5颗亚米级高分辨率卫星每天可以对全球任意区域观测2次,而高分四号卫星则可以实现每天“10秒级”实时观测中国及周边地区。

从光谱分辨率来看,中国陆地观测卫星的全色相机光谱范围覆盖0.45um-0.89um,多光谱相机光谱范围覆盖可见光、红外谱段;高光谱成像仪光谱范围覆盖0.4um-2.5um,包含330个波段。

徐文在会上透露,中国陆地观测卫星数据中心已经建成光纤专线、电子政务网和互联网“三网合一”的共享网络平台。近年来,该平台的应用区域不断扩展,注册总用户单位近4000家,用户分别来自中国32个省市及国家有关部委和全国省市遥感单位。

截至目前,中国陆地观测卫星数据中心共分发3000余万景,其中分辨率优于2.5米的数据分发量为2100余万景。

2007年至2018年,中国陆地遥感数据存档量从0.18PB增长到35PB,增长了194倍。“中国遥感卫星数据已经进入大数据时代。”徐文说。

责任编辑:岳崎(QN0012)