张军文:新时代文明实践志愿服务问题探索

2019-07-11 00:11 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:张军文:新时代文明实践志愿服务问题探索

“志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。”—— 志愿服务是社会文明程度的重要标志,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的生动实践。农村作为志愿服务需要延伸的最基层平台,农村志愿服务更是深化农村精神文明建设、促进农村和谐稳定的重要抓手和载体。

我国农村基层目前还存在不少困难:城乡经济发展差距大,农村基础设施不完备,医疗和师资力量相对落后;青壮年外出打工多,因病、伤残致贫的家庭较多,留守儿童多;村民主要从事收入不高的种植养殖业,环保意识差,为片面追求高产,过量使用化肥、农药、除草剂等化学药剂,养殖污水乱排乱放,导致农村环境污染矛盾日益凸出;村民普遍受教育程度不高,缺乏技术人才,还存在迷信、不讲卫生、不尊老爱幼等不良习惯等,这一系列困难使得农村对志愿服务有很多需求,近期,笔者参与到振兴乡村与文明实践志愿服务在农村的建设,就农村志愿服务组织开展过程中出现的问题进行了深入调查与思考。

一、增强农村志愿服务组织领导力。

目前,很多农村对于自身村民的志愿服务缺乏统一组织领导,对公益机构来村的志愿服务缺乏协调沟通,对文化和旅游类志愿服务内容缺少严格把关。出现此类问题,我认为是农村志愿服务没有完善的志愿服务组织机构。成立农村志愿服务活动领导小组,可以加强对志愿服务活动的领导、指导和督促检查。在组建农村志愿服务机构时,可以充分借助农村党组织的作用,依靠农村党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,齐心协力把志愿服务做好。在建立农村志愿服务领导小组的基础上,还可以进一步建立健全志愿服务工作机制、活动运行长效机制、嘉许激励机制,逐步建立“纵向到底、横向到边”志愿服务网格体系。

二、增强农村志愿服务宣传动员力。

很多村民也自发开展了便民志愿服务,然而很多志愿服务村民志愿者参与度不高,志愿服务受益者固定,这样的局面我认为并不单单是村民不愿意参与志愿服务或者志愿服务内容不贴近生活的原因,往往是因为志愿服务前期缺乏宣传动员,村民知晓率低造成的。很多村民还存在着“做好事不留名”的传统思想,认为自己只是参与了便民服务,举手之劳不应该高调宣传。但为了积极动员社会力量参与志愿服务,扩大志愿服务社会影响力,特别是旅游和文化类志愿服务,“3·5”学雷锋日、“5·19”中国旅游日等关键时间节点,宣传是必要手段。只有志愿服务前期“广而告之”,才会有更多热心村民加入志愿服务队伍中来,中期“卖力吆喝”,才能有更多村民享受到志愿服务带来的便利,后期“总结回顾”,才能在志愿服务中查找活动进展的不足加以弥补。

三、增强农村志愿服务权益保障力。

众所周知,志愿工作是一种无偿助人、具组织性及基于社会公益责任的参与行为,志愿者致力于免费、无偿地为社会进步贡献自己的力量,很多村民有一种担忧,如果我加入志愿者队伍,自愿参与志愿服务,却在志愿服务过程中受伤我的权益应该由谁来保障呢?譬如环境整治、垃圾分拣类志愿服务,即使志愿者带着手套口罩,做了有效防护措施,也会一不小心被废铁或者玻璃碎渣划伤手臂,造成感染。村民有这样的担忧也是完全可以理解的。志愿者和农村民间志愿者组织是社会中宝贵和不可忽视的社会资源,如何减少村民志愿者的后顾之忧,为志愿者提供必要的工作条件,就需要农村志愿服务组织机构制定活动安全预案,依法依规保障好志愿者权益,对于有风险的志愿服务,还应提前为志愿者购买保险。

四、增强农村志愿服务需求导向力。

农村志愿服务基本能做到立足基层群众对志愿服务的需求,策划设计操作性强的志愿服务项目。目前,在农村开展的志愿服务主要有四类,一类是关爱他人志愿服务,以空巢老人、留守儿童、残疾人和农民工等几个重点群体为志愿服务对象,开展的以“学习雷锋、奉献爱心”为主题的志愿服务;二类是关爱自然志愿服务,围绕村容村貌整治、打造优美环境为主题,开展清洁环境卫生、植树种绿、生态环境保护、制止秸秆焚烧等志愿服务,宣传“绿水青山就是金山银山”、低碳生活等理念,培育村民崇尚自然、善待环境的观念;三类是关爱社会志愿服务,重点在宣传普及文明礼仪知识、维护社会秩序、引领文明交通、倡导尊老爱幼、家庭和睦、邻里和谐等志愿服务;四类是文化和旅游类志愿服务,重点在宣传民俗传统文化、宣传红色旅游景点、乡村游线路等,形式有节日民俗表演、传统技艺体验、义务导游讲解等。

前两类志愿服务,形式内容已经逐渐完善,出现问题的情况较少;但后两类志愿服务,常常未能取得预期效果,譬如民俗表演,偶尔会出现封建迷信内容,有些节目编排也存在低俗内容,这就需要志愿服务机构加强志愿服务内容的严格把关。文化和旅游类志愿服务应当围绕着力培育新型农民、持续推进移风易俗、弘扬时代新风行动,着力丰富农民群众文化生活、深化农村精神文明创建活动,确保志愿服务以践行社会主义核心价值观为根本,稳固推进农村精神文明建设成果。

五、增强农村志愿服务实效成果力。

目前,我国大多数志愿服务活动都是在城镇社区、国家重点扶贫地区开展,更多的志愿活动组织者、志愿活动骨干力量、志愿者中的技能特长者等都把重点工作放在了这些地区,对于普通的农村很少能得到相关志愿组织的关注。有些村委会自发组织一些类似的志愿服务,但是由于缺乏指导,项目初期就“流产”了,很多志愿组织在开展完成几次项目后,就随着项目终止而解散了,缺乏长期的培育与扶持。要切实把农村志愿服务各项工作落到实处,需要建立长期的辅导机制。寻求城镇志愿组织帮助,加强与先进志愿组织的交流与合作,形成“一对一”结对帮扶,聘请城镇志愿服务专家、志愿者协会骨干、有特长的优秀志愿者对志愿服务管理机构、志愿服务组织负责人、志愿者、志愿服务需求方进行培训,做到覆盖所有志愿者。

在中国特色社会主义新时代,广阔的农村天地迎来了千载难逢的发展机遇,全面建成小康,最艰巨的任务在农村,最雄厚的基础也在农村,最大的潜力和后劲还在农村,为加快推进农村的建设,在农村深入开展志愿服务活动是有效途径之一,让我们共同努力,在农村开展好志愿服务继而以志愿服务为契机,推动新时代农村文化振兴,带领村民脱贫致富。

责任编辑:岳崎(QN0012)