优酷《做客中国》×阿里鱼生态联动 赋能文化IP助力乡村新变化

2019-07-14 10:28 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:优酷《做客中国》×阿里鱼生态联动 赋能文化IP助力乡村新变化

由国务院新闻办监制,优酷联合五洲传播中心、国家地理频道,联合推出的纪录片《做客中国:遇见美好生活》(以下简称《做客中国》)在优酷热播。该片用真实镜头记录了我国八个省份的九个村子在精准脱贫攻坚战中取得的丰硕成果,并通过三位外国主持人的共情参与、国际化的视角,见证乡村新变化。除了以镜头记录的形式,优酷《做客中国》和阿里鱼众筹携手,打造节目同款“熊猫森林蜜”,共同助力扶贫,建设乡村美好生活。

在《做客中国》第二期节目中,主持人克里斯带我们走进了森林茂密、河流潺潺、拥有中国最原始生态环境的长青自然保护区,认识了长青森林养蜂人彭海波和他守护熊猫栖息地的故事。彭海波生活的村子曾经非常贫困,村里大部分人获取生活来源的方式也非常艰辛,奔波于大山之中偷偷打猎,说起这段时光,彭海波的内心既充满辛酸又充满愧疚。

但是现在,彭海波和村里人在长青保护区及当地政府的帮助下,生活得到改善更加富足,彭海波的身份也从一位“捕猎者”转变为“守护者”,他的生活有了新的目标和意义。他运用自己对这片森林的了解,守护包括大熊猫在内的珍稀动物;在当地特色扶贫项目的支持下,一直养蜜蜂的他得到了慈善机构的专门培训,他养殖蜜蜂制造蜂蜜的技术更加完善,可以规模化的生产高品质蜂蜜,通过销售蜂蜜提高了生活质量。

特色扶贫项目的支持,给这个大山深处的农村家庭带来了崭新的变化。优酷也积极响应国家扶贫政策,牵手阿里鱼众筹以彭海波村子的“熊猫森林蜜”作为试点项目,希望通过众筹的形式把他们优质的蜂蜜产品推介到更广大的市场。

在这之前,优酷的纪录片《一百年很长吗》就已经有过一次成功的尝试。以10000元为众筹目标,最后达成了1077%完成率。此次《做客中国》与阿里鱼的携手,是平台与平台之间基于优质内容的深度合作。作为内容平台,优酷为产品提供了优质的广告位资源;同时在阿里生态资源共振下,优酷和阿里鱼众筹的账户体系和支付流程双向打通,在观看内容时可以实现产品一键认购下单,实现文化IP与渠道的互通,为内容生态和新零售生态双向赋能,将优质的文化内容IP向外延展。

国家通过精准扶贫为乡亲们未来的致富铺就了道路,而内容和平台的牵手则进一步开拓了建设美好生活的新思路。《做客中国》通过镜头记录“精准扶贫”的飞跃成果,现在正在优酷热播。

责任编辑:岳崎(QN0012)