世界首条全底吹全热态三连炉连续炼铜生产线运行

2019-07-16 01:14 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:世界首条全底吹全热态三连炉连续炼铜生产线运行

内蒙古自治区包头市稀土高新区15日消息指,近日,由中国恩菲工程技术有限公司设计的包头华鼎铜业发展有限公司(以下简称“华鼎铜业”)三期工程底吹精炼炉一次顺利投产并产出合格阳极铜。

这也标志着世界首条全底吹全热态三连炉连续炼铜生产线全线贯通投入运行。

“这条生产线主要是利用拥有自主知识产权的氧气底吹冶炼技术,对原有鼓风炉炼铜工艺进行改造升级,先后采用富氧底吹熔炼+PS转炉吹炼工艺、底吹连续吹炼技术、氧气低吹精炼替代原有固定式反射炉精炼技术。”华鼎铜业生产副总经理王新民讲解道

据介绍,以前该生产过程要经过三个工序:从原料到底吹熔炼炉,底吹熔炼炉产出冰铜,经过吊车到转炉吹炼,之后的粗铜再吊运到精炼炉产生阳极板。现在就一条生产线,从底吹熔炼,直接通在流槽,流到底吹吹炼,产出的粗铜再经过流槽流到底吹精炼,精炼的阳极板,进一步托杂处理,最后阳极板铸型,一条生产线就能解决了。

“在同样的人员、同样设备的情况下,效率能提高20%。随着它的投入运行产能会间接地提高20%。今年预计生产11万吨的阳极铜。”

据了解,中国恩菲工程技术有限公司自主研发的底吹技术,曾被英国《金属导报》誉为“指明了金属冶炼行业乃至多个领域未来十年、数十年,乃至上百年的发展方向”。

责任编辑:岳崎(QN0012)