中国经济将在窄空间企稳

2019-07-16 01:15 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国经济将在窄空间企稳

7月15日,2019年上半年中国经济成绩单揭晓。国家统计局数据显示,上半年国内生产总值450933亿元(人民币),同比增长6.3%。

对此,中国国际经济交流中心学术委员会委员、中原银行首席经济学家王军15日在中新社“国是论坛—2019年中经济形势分析会”上表示,上半年经济稳中有降、温和放缓,总体符合预期。经济运行中的积极因素不断积累,发展韧性充足,下半年无需过度悲观。

王军预计,今年三季度经济将在6.1%-6.2%的窄空间里企稳,对反弹不宜期待过高。

六方面表现亮眼

王军认为,尽管上半年经济运行继续小幅放缓,但中国经济在结构调整、质量改善等方面仍有许多亮眼表现,具体体现在六个方面。这六方面的亮眼成绩表明,中国经济经受得住考验,展现出充足韧性。

第一,就业稳。

数据显示,上半年,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。6月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月微升0.1个百分点。

“虽然6月份失业率稍有上升,但总体来讲,就业形势比较温和。就业稳定了,经济增速的窄幅波动是可以接受的,这是第一个积极信号。”王军说。

第二,收入稳。

上半年,全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%,增速比一季度高0.1个百分点;扣除价格因素实际增长6.5%,比经济增速高0.2个百分点。居民收入增长快于经济增速,城乡收入比继续缩小。

王军对此表示,收入增速高于经济增速,这与去年下半年开启的个税改革直接相关。收入的稳定增长,为进一步扩大消费、培育强大国内市场提供了良好的物质基础,也是增强发展信心的重要来源。

第三,产业结构不断优化升级。

统计显示,上半年,第三产业增长对国内生产总值增长的贡献率为60.3%,高于第二产业23.2个百分点。最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.1%。在全部居民最终消费支出中,服务消费占比为49.4%,比上年同期提高0.6个百分点。

王军表示,中国经济结构的优化升级一直在进行,第三产业尤其是服务业比重不断上升,新旧动能转化加速,改善趋势十分明显。多种迹象表明,经济结构在持续优化。

第四,改革开放成效显著。

王军用“好戏连台”肯定了中国改革开放取得的一系列成绩。他指出,近年来,中国不仅继续稳步推进供给侧结构性改革,而且在对外开放方面也是动作频频。不断放宽市场准入、缩减负面清单、降低进口关税、保护知识产权、优化营商环境等措施使中国改革开放取得许多新的成绩。从企业端来看,税费负担有所缓解、融资成本明显下降、微观主体活力进一步增强。“改革开放不仅是口号,它实实在在地落到了实处,企业能感受到这些好处。”

第五,经济运行先行指标有企稳反弹迹象。

王军指出,金融方面,社会融资增速超预期,预示未来经济企稳的可能性较大。外汇储备6月份出现回升,汇率基本在双向波动中趋稳。此外,6月份广义乘用车零售销量达180万辆,增长4.9%,为近13个月以来第一次正增长,这也是非常关键的正面信号,这些积极因素都会在下半年继续产生作用。

第六,经济运行整体平稳,系统性风险得到有效遏制。

在王军看来,上半年经济增速都在预期区间内,没有明显的通胀或通缩风险,更没有所谓的“滞胀”,这表明中国经济韧性充足,承受住了考验。

未来怎么走?

“下一步应更多关注经济结构上的改善和优化、就业和收入的变化,这对中国经济的高质量发展至关重要。”王军说。

王军进一步指出,今年下半年国家政策应在以下几个着力点重点发力。

一是继续提高居民,特别是中低收入居民的收入。收入稳步提高是进一步扩大消费、培育强大国内市场的重要基础,没有这个基础,其他都是空谈。

二是持续提高微观主体的活力,进一步减税降费。虽然去年在解决企业融资成本问题上取得了明显进展,但对于小微企业来说,四大成本(人工成本、环保成本、制度成本、物流成本)依然是待解的焦点问题。

三是加大力度稳定外部市场环境,努力完成与主要贸易伙伴的经贸谈判,尽快达成互利共赢的经贸协议,对冲全球经济下行对我的负面影响。

四是保持一定的逆周期调节力度,以财政政策为主、货币政策为辅。财政政策方面,总量保持扩张,结构不断优化;货币政策方面,总量保持稳健,结构适度宽松。尤其在财政上,下半年要加大中央财政在基建方面的支持力度,可考虑增加地方财政的一般和专项债规模。

五是各项改革要持续推进,如国企混合所有制改革,财税体制改革,尤其在进一步扩大开放方面还有很多可以发力的方向,继续营造对内资、外资一视同仁、竞争中性的营商环境。

责任编辑:岳崎(QN0012)