与未来一起杭州万科杭州的复合空间服务实践探索

2019-07-16 00:20 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:与未来一起杭州万科杭州的复合空间服务实践探索

让城市生活更美好,是城市发展的价值所在。近几年来,杭州城市发展日新月异,在吸引世界目光聚焦的同时,发展也推向了一个新平台。

身处其间,如何循着城市发展的步伐前进,精准把握城市发展的脉搏至关重要。

以房地产领域为例,越来越多的企业不再满足于只是建造房子的商业模式,而是试图从生活中的点点滴滴与普通人发生联系。

定位为“城乡建设与生活服务商”的万科,可以说是其中的典型代表之一。7月,万科杭州城市品牌月开启,印象最深的是那句“与未来一起杭州”slogan,这既表达了杭州城市的未来性与可能性,也是万科杭州“以复合空间运营能力持续服务城市”的能力与决心。

以产办运营能力 服务创新活力之城

不久前,作为2019全国双创活动周西湖区分会场,万科杭州产城第3届“发条节”——城市创新者大会,在坤和万科·黄龙万科中心落幕。

第三届“发条节”——城市创新者大会

企业路演、大咖分享、人才招聘、电竞比赛、展览、市集……此次发条节吸引了超300家企业和机构参加,超万人参与。

这也是万科杭州服务城市“创新创业”的实践之一。在杭州创新创业澎湃发展背景下,万科杭州正通过连接政府、产业、企业和大众的创新力量,来构建一个用创新驱动的共生平台,从而为城市装上创新的发条,持续推动城市更新迭代。

这其中,产城业务为主要载体之一。万科杭州产城定位为服务“产业与城市发展”,秉承与城市共生、与生态共荣、与客户共进的初心,激活城市产业与经济活力。

2019年上半年万科杭州实践报告中显示,仅产业办公空间,万科杭州产城已有超120万㎡运营管理面积,布局有“中心系”、“公社系”“产业园”三条产品线。

其中,“中心系”产品,已形成了“一江两岸中心”的布局,集中体现了万科杭州所特有的城市核心产办持有运营特征。

坤和万科·黄龙万科中心入口广场

以最先亮相的坤和万科·黄龙万科中心为例,立足知识创新下新经济的黄龙万科中心,目前已服务了包括惠普、飞利浦、蚂蚁金服、WeWork、有赞等在内的近60家企业,为老牌的黄龙商圈注入了全新的活力。

此外,万科杭州还布局有运河万科中心、奥体万科中心、良渚万科中心、未来万科中心以及江南万科中心等。

相比于造空间,万科杭州更注重对空间的运营,比如携手惠普Indigo创变圈、携签约上市集团德萨实业、受邀参加余杭区文创企业服务月等,都是万科杭州在线下空间服务中推动产业发展的具体实践。

“轨道+物业”开发助力轨道上的城市建设

城市建设的快速发展,也是杭州近几年的大变化。到2021年底,杭州将建成10条地铁、2条城际铁路,实现通车总里程516公里,一个“轨道上的城市”正在生长中。与此同时,以轨道交通为开发导向的TOD时代也已到来。

万科杭州把握住了这一发展动向。过去六年来,先后开发了坤和万科·黄龙万科中心、地铁万科·杭行道、未来之光、中城汇MIDTOWN、地铁万科天空之城五大涉铁项目,成为杭州TOD的先行者。

五大项目的实践,也让万科杭州在TOD开发上的模式理解、人才储备、专业技术等方面都有了较大的突破。

以“复合场景营造”为例,今年年初,万科杭州针对性地提出了“游轮思维”,通过借助“游轮—微缩型城市”的设计理念,创造更有互动体验感的场景,满足更多需求。

天空之城意向图

位于地铁5号线五常站的地铁上盖车辆段项目,地铁万科天空之城就是这一设计理念的先行试验田。依托约134万方体量,天空之城规划了产业办公、商业、住宅、文化中心、体育中心等复合业态,为区域构建全场景的消费、办公、生活蓝本。

这还不够。为进一步实现TOD的价值,今年5月份举行的TOD开发论坛上,万科杭州还成立了杭州万科TOD研究所。该研究所由相关领域专家学者和万科内部专攻涉铁人才组成,以“轨道+物业”开发提升城市价值为核心研究方向,以涉铁项目实践为基础,共同推动杭州TOD发展。

夯实基本功产品力引领创新

像天空之城这样未来综合社区的探索实践,不仅体现了万科杭州的“轨道+物业”开发能力,更是万科杭州多年来对产品和服务的孜孜追求。

从早期的精工品质到后来的三好住宅,再到《产品与服务主张》,万科杭州始终坚持“为普通人盖好房子,盖有人用的房子”,坚持产品与服务主张,并以不断生长的产品力引领创新。在此趋势下,2019年上半年,融信万科·古翠隐秀、中城汇MIDTOWN等项目,市场表现力都不错。

透明售房网数据显示,今年上半年(1月—6月),万科杭州以总成交金额约103.2亿元蝉联行业成交金额市场第一。其中住宅新增近5000户家庭。如此计算,相当于环杭每12户家庭,就有1个选择万科。

另一方面,万科物业也已服务杭城近105个住宅项目,服务覆盖约10万户家庭近30万人。

以复合空间运营服务城市共建杭州美好未来

作为城市的建设者和服务者,万科杭州不断提升复合空间运营能力,积极参与到城市重大节点的服务中。

着眼于良渚文明的保护、传承与发扬,万科杭州以良渚文化村为起点,打造了一系列面向未来的空间服务。比如以良渚文化艺术中心、良渚文明探索营地、莫角书院为实践,打造文化新地标,助力文化振兴;以未来之光和玉鸟流苏产业园等项目,推进数字经济产业升级,推动区域产城融合。

2019年上半年,万科杭州大屋顶文化平台与中国美术学院视觉中国40余家文化艺术机构达成合作,开展了百场文化艺术活动,吸引约40万人次来访;晓书馆以推广公益阅读的方式成为全国文化地标。

商业运营服务领域,万科杭州布局有4座城市级购物中心,年服务超过1800万人次;结合劝学荟Qsquare、杭行荟Mo-Mall、中城荟等三大商业活力中心及坤和万科·黄龙万科中心K-lab,通过多样化的商业及知识消费服务打造城市活力场,激发杭州释放更多活力和魅力。

作为最早布局养老领域企业之一,万科杭州旗下的随园养老,提供的服务已覆盖超过120000位长者。领先的集中式居家养老社区也已布局有良渚随园嘉树和海月随园嘉树。

此外,万科杭州布局杭州十大区域,在物流、租赁住房、城市更新等多个领域均有空间运营实践,全方位深入参与到城市建设与居民生活中。

在行业看来,“与城市共同生长”是万科杭州融入这座城市的初心,也是支持万科杭州继续发展的理念。万科杭州总经理李嵬表示,作为城乡建设与生活服务商,万科杭州的未来梦想,就是希望能够成为杭州线下实体空间的最大运营者。

责任编辑:岳崎(QN0012)