达沃斯再回顾|华熙生物赵燕:让生物科技服务人类生命健康

2019-07-18 00:21 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:达沃斯再回顾|华熙生物赵燕:让生物科技服务人类生命健康

日前,在以“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”为主题的第13届夏季达沃斯论坛上,数字化驱动创新、健康医疗、生命科技等话题成讨论焦点,其中,“玻尿酸”更是“C”位出道成为论坛热点关注话题。

以透明质酸起家的华熙生物董事长赵燕在论坛上接受采访时表示:“玻尿酸是一种天然的、广泛存在于人体的糖胺聚糖,具有安全无毒、无抗原性、生物相容性好的特点。目前可应用的领域很广泛,包括医美、骨科、眼科、外科手术以及食品领域等。”

(华熙集团、华熙生物董事长赵燕接受媒体采访)

在这些应用领域中,目前玻尿酸在医疗医美行业的应用最为大众熟知。当下,随着人们对医美的需求由“一次性改造”逐渐转化为持续性的维护与“微调”,玻尿酸作为轻医美所使用的注射类主要产品,需求进一步加大,可以除皱、保湿、隆鼻、垫下巴、丰额头等。

咨询公司Frost & Sullivan的数据显示,我国医美非手术项目数量占比持续提升,2017年占比为71%,较2011年提升11%,2019年这一占比有望达到74%。中国现已成为全球第二大医美市场,并且每年以40%的速度在增长。

目前,全球86%的透明质酸原产于中国,但是玻尿酸现在市场挖掘出来的只有30%,还有70%的市场没有被挖掘出来。赵燕指出,事实上,玻尿酸是人体自身存在的物质,可以用于人体健康的各个方面,不仅仅只用于求美、注射整形,还有很广泛的用途。

据赵燕介绍,玻尿酸最早用于眼科手术,因为玻尿酸本身是透明的,并且有很好的粘弹性,像在治疗白内障、青光眼等疾病的手术中,可以起到良好的支撑前房的作用,并拓展医生的手术视野,这是玻尿酸在人体应用当中的革命性进步。其次用于骨科功能性改善。由于玻尿酸有润滑作用,随着年龄的增长,人体骨关节的玻尿酸含量逐渐下降,向骨关节里注射玻尿酸可缓解磨损,避免发展成器质性的病变。

“在骨科,玻璃酸钠注射液(即透明质酸)可以用来补充或替代关节滑液,可保护病损软骨,具备较好的生物相容性,不良反应较少,从而减轻疼痛并促进关节内损伤的愈合,可应用于骨关节炎用药领域。透明质酸钠用于治疗骨关节炎疗效明确、安全,能够有效保护患者的关节软骨、显著减轻患者的关节疼痛并提高生活质量。”业内权威骨科医生表示。

而为了让玻尿酸在多领域广泛应用,华熙生物近年来也在切实努力,致力于将自产透明质酸多方面应用,为人体健康做出一定贡献。目前,华熙生物玻尿酸应用范围包括小容量注射剂、原料药、药用辅料、生物发酵原料、生物药品原料、透明质酸钠、食品原料、保健食品原料、保健食品、医疗器械产品、化妆品、食品、消毒卫生用品的开发、生产、销售;以及非公司自产精细化工原料、生物化工原料的进出口和批发等。

“我们还在探索使用于计生领域,因为现在研究表明,女性宫颈炎、宫颈癌等疾病的发生和避孕套使用的一些润滑成分有关,如果改用玻尿酸,能降低这些风险。此外,研究证明,对于易发生胃肠炎、食管炎、胃食管倒流等等不适症状的肠胃,玻尿酸是很好的保护物质。”赵燕如是表示。

赵燕指出,华熙生物的目标就是生产出让国人自豪、让世界尊敬的产品,让生物科技服务于人类的生命健康,让生命更有质量。

责任编辑:岳崎(QN0012)