“中国服务”竞争力增强 上半年服务外包合同额同比增近30%

2019-07-19 00:56 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“中国服务”竞争力增强 上半年服务外包合同额同比增近30%

继“中国制造”后,“中国服务”出口竞争力也在增强。中国商务部18日公布的最新数据显示,上半年中国企业签订服务外包合同额7099.8亿元(人民币,下同),同比增长29.3%。其中离岸服务外包合同额4649.2亿元,同比增长34.6%。

所谓服务外包,就是专业服务供应商通过契约的方式,为发包商提供专业服务。目前,“中国服务”出口重点市场正在不断拓展。据官方数据,上半年内地承接香港服务外包执行额同比增长14.8%,欧盟同比增长20.2%。“一带一路”市场也在深入推进,承接俄罗斯服务外包执行额同比增长56.9%。

服务出口增势良好亦带动就业稳定。官方数据显示,上半年中国新增服务外包企业1800家,新增从业人员22.5万人。截至2019年6月底,中国服务外包产业已累计吸纳就业1091万人,其中大学生以上学历704万人。

商务部称,今年以来面对严峻复杂的国际形势,中国千方百计扩大服务出口,缩小服务贸易逆差,服务外包保持稳中向好的发展势头。今后,将加快推动服务外包产业向高技术、高附加值、高品质、高效益转型升级,全面提升“中国服务”品牌影响力和国际竞争力。

此前,中国官方已在不同场合多次表示,将进一步扩大服务业开放。分析人士称,未来十年中国服务外包产业将步入大有可为的黄金发展期。

责任编辑:岳崎(QN0012)