粤东首个10万吨级集装箱码头投入试运营

2019-07-19 00:58 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:粤东首个10万吨级集装箱码头投入试运营

广东省、汕头市重点建设项目汕头港广澳港区二期工程首个10万吨级集装箱码头泊位18日建成并投入试运营。

汕头港广澳港区是粤东港口群核心港区和粤东公共物流枢纽港,这是粤东地区首个启用的10万吨级专业集装箱码头,打破了此前一直制约汕头港港口生产的码头吨位瓶颈,为粤东地区进出口货物往来世界各地提供更大便利。

据介绍,广澳港区二期工程位于前江湾,根据项目设计,广澳港区二期工期一共建设2个10万吨级及1个1万吨级集装箱泊位,总投资约28.76亿元人民币。码头陆域设置前沿作业地带、生产区、生产辅助区和生产管理区,货物堆场面积达44万平方米。码头同时配套粤东地区最先进、作业能力最强的码头装卸设备。

汕头因港而立、因港而兴。从1860年开埠至今,汕头港一直是中国沿海主要港口。作为国家“一带一路”重点建设的15个港口之一,广澳港区10万吨级集装箱码头启用,港区适应世界集装箱船舶大型化,实现集装箱规模运输,提高港口现代化、专业化和集约化水平。对强化汕头港枢纽地位,助力汕头建设省域副中心城市、打造全国性综合交通枢纽和21世纪海上丝绸之路重要门户将发挥积极作用。

随着广澳港区二期工程10万吨级集装箱泊位投入试运营,港区综合通过能力迎来全面升级。许多国内外航运公司表示将开辟更多欧美、东南亚、非洲等国际航线,开通和加密国内沿海港口航线。

责任编辑:岳崎(QN0012)