主题教育离不开调查研究

2019-07-19 01:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:主题教育离不开调查研究

“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,党员干部要结合党中央部署正在做的事情,着眼解决实际问题,促进各级领导干部沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解问题的实招、硬招,推动党中央决策部署落实落地。

在实践中开展调查研究是提高马克思主义理论水平的重要途径。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上明确指出:“新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,在统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局中,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。”这就要求广大党员干部学习和实践两手抓两不误,对马克思主义理论知识全面系统地学,到基层和群众的调查研究中联系实际地学,在总结实践经验中深入思考地学,坚持活学活用马克思主义和党的创新理论武装头脑,提高能力,指导实践工作。

调查研究必须始终坚持问题导向原则。带着问题出发,带着问题上路,才是活学活用马克思主义最好的实践和探索,才是对马克思主义理论最好的发展与创造。

在调查研究中持续提升自身的理论水平。读原文、学原著、悟原理,调查研究前如果没有很好的知识储备与理论素养支撑,那么调查研究的效果会大打折扣,调查研究就会变成走马观花或囫囵吞枣,只能停留在外部表象与问题表层。如果具有深厚的理论水平,就可以透过现象看本质,可以发现实践背后的深层次逻辑。正所谓,外行看热闹,内行看门道,具有扎实的专业知识与较高的理论水平是后者与前者的重大区别。多读书,学原著是提升理论修养最基础的学习。“学而不思则罔”,党员干部还要勤思考,悟原理,将知识与现实联系起来。

搞调查研究必须深入基层和群众。调查研究不能停在面上,要深入一线,深入基层,深入群众,习近平总书记一直强调,不仅要“身入”基层,更要“心到”基层。只有了解和掌握真实情况,才能获得第一手数据资料。不深入基层,就把握不准人民群众的需求,满足不了为人民服务的要求,就找不准现实问题,就“丈二和尚摸不着头脑”,那就失去了调查研究的应有之义。无论是宏观经济形势还是微观调控政策都依靠大量来自政府、市场、群众的基层调研。例如,供给侧结构性改革如果没有深入到一线基层,是拿不出有效的改革对策的,脱贫攻坚战没有深入一线基层群众,没有解决“最后一公里”问题是做不到精准脱贫的。只有通过深入一线基层开展全面仔细的调研,才能摸清问题,找对痛点,才能使政府决策与人民群众实际需求合拍,才能为调查研究中发现的具体问题提供科学依据和解决难题的措施。

调查研究后必须善于总结实践经验。结合实践的严谨理性思考,是发展与创新马克思主义理论的重要方式。广大党员干部必须善于从实践中取经,思考基层一线调查研究的收获,不断吸取“历史周期性”的重要经验,那些成功的经验让我们蹄疾步稳,那些失败的教训让我们警醒反思。习近平总书记倡导的全面从严治党、严惩腐败,倡导“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,就是号召广大党员干部在调查研究中充分总结实践经验和教训,唯有如此,才能经得起改革开放阶段性的考验,经得起时代风云变幻的考验。

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上明确提出:“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”党员干部不仅要做到坚定学习马克思主义绝不动摇,更要活学活用马克思主义理论指导调查研究工作,做一名新时代真正意义上的马克思主义者。

责任编辑:岳崎(QN0012)