“冬病夏治” 中国官方开展根治欠薪夏季行动

2019-07-19 01:17 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“冬病夏治” 中国官方开展根治欠薪夏季行动

中国人力资源和社会保障部等七部门日前在全国联合开展根治欠薪夏季专项行动。人社部劳动保障监察局局长王程18日在专题新闻发布会上说,要通过本次行动做到“冬病夏治”,扭转年关讨薪难、年年整治年年重演的被动局面。

此次行动由人社部、国家发改委、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、国资委联合开展,从7月16日持续到8月26日。

据介绍,该项行动有三方面内容。一是对标根治欠薪,实施“三查两清零”。

“三查”即查欠薪隐患苗头,对辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况进行全面清查,建立健全工作台账,做到底数清、情况明,不留死角,杜绝发生新欠;查历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不销账;查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。

“两清零”即做到国企项目欠薪案件清零,政府投资工程项目欠薪案件清零。王程说,提出这样的要求,主要是政府项目、国企项目某种意义上代表了国家的公信力,政府和国企在治理拖欠农民工工资问题上要带一个好头。

二是落实工资支付保障制度,实施欠薪“冬病夏治”。王程说,所谓“夏治”,就是未病先防,坚持把功夫下在平时,强化对企业平时劳动用工和工资支付行为的监管,通过源头和过程的监管,有效预防和解决欠薪行为,防止欠薪在年底集中爆发,扭转年关讨薪难、年年整治年年重演的被动局面。

三是开展欠薪案件“回头看”,落实工作责任。对今年已查办、督办结案的重大欠薪案件进行复核,确保被拖欠工资发放到每个农民工本人,做到案了事了。要回溯案件反映的工作短板和监管漏洞,对查实的失职失责、懒政怠政等违法违纪问题线索,及时提请纪检监察机关严肃问责,并予以公开曝光,达到问责一人,警示一批,震慑一片的社会效果。

人社部同日还公布今年第三批拖欠农民工工资的“黑名单”,其中有43家工程建设领域企业,案件涉及劳动者7548人,涉及金额1.2亿元人民币。较之前两次,此次“黑名单”数量多、案值大、涉及的受惩戒人数多。

责任编辑:岳崎(QN0012)