厦门发布网约车运营服务管理地方标准

2019-07-20 21:52 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:厦门发布网约车运营服务管理地方标准

新华社厦门7月20日电(记者颜之宏、付敏)记者从厦门市交通局了解到,近日,《厦门市网约车运营服务管理标准(DB3502/T)》正式发布。标准对网约车经营者运营条件、网约车运营条件、网约车驾驶员运营条件和网约车经营服务档次要求进行了明确。

标准明确,网约车经营者应承担承运人责任,对接入的车辆和驾驶员负有管理责任,不得以任何方式转嫁应承担的责任。同时,网约车经营者应为乘客购买承运人责任险等相关保险,充分保障乘客权益,在车辆发生安全责任事故时,应承担先行赔付责任,不得以任何形式向乘客或驾驶员转移运输服务风险。

此外,标准还对网约车经营服务档次进行了划分,根据车辆的实际情况分为标准档、高档和豪华档三类。

据厦门市交通局相关负责人介绍,截至目前,厦门已许可神州、首汽、滴滴、掌上行、元翔、曹操等6家网约车平台企业,近2.1万辆网约车和5.1万多名驾驶员进行合规性运营。该负责人表示,目前厦门全市每天有60余万人次选择网约车出行。

责任编辑:董佳兴(QN0008)