推动膀胱镜检查无痛化进程 奥林巴斯举办中日第四届电子膀胱软镜技术交流会

2019-07-21 02:39 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:推动膀胱镜检查无痛化进程 奥林巴斯举办中日第四届电子膀胱软镜技术交流会

众所周知,膀胱镜检查是泌尿外科医生诊断和随访膀胱疾病最直接、最有效的手段。但受到传统膀胱硬镜材质和人体生理结构的影响,膀胱镜检查会给患者带来很大痛苦,尤其对于男性患者,往往谈“检”色变。

当前,在以奥林巴斯为代表的医疗设备研发制造企业的不懈努力下,膀胱软镜(又称软性膀胱镜)逐渐发展成熟。相较膀胱硬镜,膀胱软镜具备检查无盲区、视野清晰等特点,给患者带来的损伤和刺激更小,使患者疼痛感大大降低,因而可以促进患者主动接受检查。基于这些优点,日本早在15年前就开始向膀胱内镜室推荐使用软镜来检查相关疾病,在大规模的医院中普及率较高,但膀胱软镜在我国泌尿外科领域应用还不普遍。

交流会现场吸引众多国内外医学专家及学者参与

交流会现场吸引众多国内外医学专家及学者参与

为此,奥林巴斯创办了中日电子膀胱软镜诊疗技术交流会,并于2019年7月20日,在山东省齐鲁医院召开第四届。本届交流会不仅延续了往届的高标准和专业性,在规模上也进一步扩大。东京医科大学八王子医疗中心泌尿科宍戸俊英教授与日本湘南东部综合病院下平宪治教授、山东大学齐鲁医院史本康主任,姜先洲教授、上海复旦大学附属肿瘤医院沈益君教授、上海交通大学医学院附属仁济医院泌尿科膀胱肿瘤诊疗中心主任陈海戈教授、张瑞赟老师、广州中山六院王德娟教授等多位中日医学专家齐聚交流会现场,并就中日软性电子膀胱镜的应用与发展进行深入交流。

中日专家齐聚现场 探讨膀胱软镜应用现状

“我们希望通过交流会的形式,为泌尿外科中日专家搭建国际间自由交流的平台,共同交流先进的医疗理论、手术标准以及未来的趋势。”日本奥林巴斯公司总部大内田 翔在开场致辞中再次表达了交流会举办的初衷。

山东大学齐鲁医院史本康主任经验分享

史本康主任对此表示赞同,并就齐鲁医院泌尿科手术发展情况进行了分享。成立于上世纪50年代的山东大学齐鲁医院泌尿外科,经过60多年的发展,目前在微创泌尿外科、腔内泌尿外科、尿流动力学方面处于全国领先地位。此次交流合作,将以齐鲁医院的模范力量辐射带动周边医院,共同促进我国膀胱软镜普及率的提升,造福更多患者。

在本次交流会中,宍戸俊英教授的《日本泌尿科手术情况分享》和下平宪治教授的《日本软性电子膀胱镜开展情况及手术视频分享》得到了众多参会者的关注。此外,沈益君教授、陈海戈教授、张瑞赟教授、王德娟教授,也分别针对窄带成像技术在泌尿外科的应用、膀胱肿瘤治疗研究前沿进展、膀胱软镜应用拓展等专业领域课题,与参会泌尿医学同侪进行了分享和探讨。

东京医科大学八王子医疗中心泌尿科科长 宍戸俊英教授演讲

软镜设备现身交流会 现场演示吸引众人关注

“工欲善其事,必先利其器。”在交流会上,奥林巴斯CYF-VHA电子膀胱肾盂镜凭借“强性能”和“高应用价值”,多次出现在泌尿系统领域的专家演示分享中。交流会还专门设置了膀胱软镜操作视频观看及实操环节,为参会医师深入了解奥林巴斯软性电子膀胱镜提供了难得机会。

奥林巴斯CYF-VHA电子膀胱肾盂镜

奥林巴斯CYF-VHA电子膀胱肾盂镜是全球首款支持高画质HDTV的膀胱镜。该产品搭载了奥林巴斯首创的NBI窄带成像技术,能够更加清晰、准确地呈现出粘膜组织和毛细血管网的变化,可以帮助医生更快速地发现病灶。其改进的尖端设计采用更平滑的边缘,进一步减小了插入内镜时产生的摩擦力,有效降低了患者检查的不适感。

此外,奥林巴斯CYF-VHA增加了弯曲角度,有助于外科医生轻松查看和治疗膀胱的所有区域。该款产品还采用了第二个弯曲部,以及两段不同柔软度的软管,因此提高了操作性、插入性,降低了侵袭度,减轻了患者检查的痛苦。

膀胱软镜实操环节吸引众多医师参与

本届交流会嘉宾、环节设置得到了参会专业人士的广泛认可,这也更加坚定了奥林巴斯在我国推动膀胱软镜普及的决心。谈到参会感受时,一位与会年轻医师用“不虚此行”来总结,“这次交流会邀请了多位中日行业内重量级专家,为从事泌尿外科的医生搭建了一个国际间自由交流、积极学习的平台。经验分享、零距离交流、新款设备实操等环节,也加深了我们对电子膀胱软镜技术的认知,长远来看将会造福更多患者。”

作为百年光学企业,奥林巴斯一直坚守“实现世界人民的健康、安心和幸福生活”的企业使命,并积极承担起企业在内窥镜领域的社会责任。未来,奥林巴斯将以更积极的态度,为医疗工作者传递最新的内镜应用及微创技术,促进我国膀胱镜检查无痛化,为我国泌尿疾病患者带来更佳的诊疗体验。

责任编辑:岳崎(QN0012)