重大历史时刻即将来临!科创板公司今日上市交易

2019-07-22 09:37 观察者网

打印 放大 缩小

【文/观察者网 奕含】

今天(7月22日),中国资本市场开启划时代的新篇章,第一批25家科创板公司正式上市交易。

中国股市除了沪市主板、深市主板、深市中小板、深市创业板四个板块之外,又多出了一个板块——科创板,与之相伴的则是试点注册制。

上午9点,科创板首批25家公司的上市仪式正在上海证券交易所五楼的交易大厅举行。上海市市委副书记、市长应勇在上市仪式现场表示,今天科创板开市是资本市场发展的里程碑事件,是科技创新领域历史性突破,金融改革开放新路径,资本市场新征程,科技创新创业新气象。

上午9点半,伴随开市锣声的响起,首批25只科创板股票开始在上交所交易,科创板正式开市。@新华视点 发文称,这是中国科创企业发展的要求,这是中国资本市场发展的选择。伴随风雨阳光,愿“试验田”里开出似锦的科创繁花。

外界普遍认为,科创板承载了带动整个资本市场改革的使命,寄托着全市场对于相关制度进一步完善的期许。

2019年7月22日,上海,科创板即将开市鸣锣。图片来源:IC photo

科创板25只股票开盘涨跌幅,图片来源:东方财富

从2018年11月5日到2019年7月22日,宣布设立科创板并试点注册制到科创板正式开市,共历时259天。

一个月前,在6月13日科创板开板首日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤指出,科创板发展意义重大,要以科创板带动整个资本市场改革,培育更多科技创新企业,助力经济转型升级。要落实好以信息披露为核心的注册制改革。要完善法治,提高违法成本,加大执法力度。科创板发展是一个自然渐进的过程,要理性客观看待,稳中求进,不断探索,勇于创新。要大力推动上海国际金融中心建设,处理好政府与市场、国际和国内两个关系,服务于国家战略和国民经济发展大局。

同日,中国证监会副主席李超在接受媒体采访时称,科创板、注册制有两大政策目标,一个是科创,一个是改革。

科创板其中一个目标就是科创,希望通过科创板,对中国的科技创新起到驱动作用,对科技创新企业的发展能起到积极的推动作用。

第二个政策目标是改革。我国的资本市场,发展二十多年,成绩是大家都能看到的,当然各方对资本市场发展还有很多期待,这其中包括对实体经济在投资、融资方面的支持,以及加强对投资者的保护等内容,这些都有赖于改革的深化,这次科创板在发行、审核、信息披露、交易、退市等方面涉及到的基础制度都做了相应的改革。希望通过改革使资本市场更好发挥对实体经济的支撑作用,使资本市场健康发展上一个新的台阶。

这块改革的试验田,有望将我国大量的储蓄资金和巨大的创新潜能相结合,破局资本市场改革,助力经济转型升级。

目前,即将亮相资本市场的25家首批科创板企业,汇聚在时下热门的新经济领域,覆盖新一代信息技术、高端装备、新材料、生物产业等范畴。

图片来源见水印,下同

这25家企业中,有20家选择“市值+净利润+营业收入”的上市标准发起申请,所有首批上市企业最近一年均为盈利状态。

责任编辑:冯强(QN0011)