GoFun出行荣获2019第四届全球人工智能峰会双项大奖

2019-07-22 03:06 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:GoFun出行荣获2019第四届全球人工智能峰会双项大奖

7月18日-19日,2019 第四届全球人工智能峰会在上海举办。本届大会以“AI助力产业创新升级”为主题,活动精彩纷呈,吸引了超过700名国内人工智能优秀企业踊跃报名参会。

作为国内领先的共享出行服务平台,GoFun出行凭借多年来的创新能力在本次大会上荣获“年度人工智能最具商业价值创新公司”以及“年度人工智能最具技术创新企业”奖项。GoFun出行CTO 晏科文在会上就《AI赋能共享出行升级和实现服务新模式》发表了主题演讲。

晏科文认为,共享出行市场中,以用户为中心、以技术为驱动、以商业模式为创新方向的变革期已经到来,行业已跨入“出行即服务”的高阶发展态势,GoFun出行将人工智能技术融入到共享汽车的底层商业逻辑,可以有效创新服务模式,带动产业升级。

共享出行服务商构建的是“生态系统”

伴随着互联网出行进一步的集约化和传统出行进一步网络化,分时租赁与其他出行方式的深度耦合、打破场景界限,成为提高平台服务价值和生存空间的重要手段。在晏科文看来,公共出行是把出行服务商放到大的生态系统,其中涉及主机厂、租赁公司、渠道商、金融、租赁、保险等多方机构,他们一起构建了整个出行服务商的生态系统,而生态融合是其发展中最佳的一条路径。

目前消费者对共享汽车接受度越来越高,晏科文表示,“各大出行平台也正重点关注在分时租赁优势显著的特定细分场景,以此获取更多种子用户。另一方面,随着各平台加速扩张,用户将逐步向头部企业靠拢,分时租赁平台未来1至2年将可能与主机厂在车辆定制、联合运营等方面有更深入合作。”

此外,晏科文还表示,“如何利用大数据和深层次的科技手段,反向指导企业为用户提供针对性更强的服务,成为现下共享出行平台差异化竞争的有力抓手,谁的车辆更能贴近用户的需求,更能快速的投入到市场中来,谁才可能实现最终的盈利,让商业模式变得可持续。”

“四位一体”+创新未来 科技赋能提升出行服务体验

在共享汽车领域,GoFun出行是运营角色,与私家汽车不一样的是,共享汽车的功能,需要从运营和用户两个角度来设计。晏科文表示,基于这样的发展方向,共享汽车本身从运营、车辆控制、用户体验、安全保障上都有更高的要求。GoFun出行通过云架构夯实基础,平台助力运营效率,数据算法驱动业务,AI提升安全体验,“四位一体”的基础构架,在科技赋能出行体验的路上创新引领未来发展。  

安全一直是共享出行领域的第一要务,这已经成为业界的一项共识。GoFun出行通过全新的“车载TBOX-4.0终端方案”,在人端、数据、车端三个方面围绕用车流程、出行保障服务等细节做了相关优化,不仅缩短了注册到用车的时间,规范了用户的用车行为,并在提高速度的前提下,保证了充足的安全性。

此外,GoFun出行所运用的区块链技术,为每一位用户和每一辆车都建立了一个数字身份,并将其与权威机构进行绑定。根据区块链技术的特点,GoFun出行不仅将车辆信息进行上传。同时,包括用户的用车习惯,车辆的运行轨迹等每一步用车行为也都会上链,所有数据都不可篡改。GoFun出行的信息与政府、保险公司、车后等信息打通后,确保了共享生态的绝对可靠与安全。

在谈及GoFun出行在自动驾驶方面的应用时,晏科文表示,GoFun出行致力于将自动驾驶技术在多种用车场景里进行融合。自动驾驶技术可以辅助用户的安全驾驶,消减一定的风险。同时在整体运营环节中也可以提升线下的运营效率,在成本方面管理成本大幅下降。在安全保障的前提下,车辆运营的高效率、低成本是非常重要的,如果可以通过自动驾驶技术让车辆自行编队实现统一调度,自动行驶到夜间充电桩,充好电后再统一根据调度行驶到投放点,那么就可以极大节省这一环节的人力,提高运营效率,用户的整体用车体验也将得到很大的提高。

最后,晏科文总结道,出行不仅仅是着眼于一种交通工具,更重要的是一种服务的体现,我们的理念是要做出行的服务平台,是要给供需两端提供相应的服务。未来,GoFun出行还将继续以用户为中心,以技术为驱动,不断创新和延展更多的商业模式,满足用户多时段、多车型、多场景的出行服务需求。

责任编辑:岳崎(QN0012)