6名金牌少年载誉归来!年龄最小的是咱“北京娃”

2019-07-23 14:46 北京日报客户端

打印 放大 缩小

来源标题:6名金牌少年载誉归来!年龄最小的是咱“北京娃”

前几天,时隔四年6位少年代表中国重登国际数学奥林匹克竞赛(IMO)冠军宝座的消息在网络上引发热议(详见报道:王者归来!全部摘金,6名中国少年做到了)。

今天(7月23日)上午,少年们抵达首都机场,圆满完成比赛载誉归来。队员们的校友、粉丝及媒体早早守候在接机通道,共同迎接“中国骄傲”。

获得金牌的少年抵达到达口

第60届国际数学奥林匹克竞赛(IMO)今年在英国巴斯市成功举办。这是全球最负盛名的中学生数学竞赛,中国代表队以227分的总成绩与美国队并列世界第一。在本次比赛中,中国诞生了2名满分选手,且6名队员均摘得金牌,也是8年来中国队员再次全部摘金。

国际数学奥林匹克竞赛金牌

六名金牌少年中,来自北京的邓明扬目前在中国人民大学附属中学就读高一年级,是团队中年龄最小的选手,只有15岁。他以总分35分的成绩摘得金牌,今天他在现场分享了自己的参赛经历和数学学习经验。

来自人大附中的参赛选手邓明扬接受小粉丝献花

据邓明扬说,数学是他非常喜爱的学科,用巧妙的方式将难题转化为简洁的等价形式从而获得答案的过程,让他享受其中。在今年竞赛中,一道不擅长的几何题成了邓明扬的拦路虎,在完成其他题目后,邓明扬最终顺利解出该题。在谈到学习数学的经验时,邓明扬做了个总结,“每次做完题想想为什么这样解答,留下经验供以后参考,另外,上课要一定要好好听讲。”

粉丝们早早在首都机场等候

本届IMO特邀颁奖嘉宾、高思爱尖子CEO邹瑾老师对国家队6名队员中的5位同学进行过指导,取得这样的好成绩让他感到十分欣慰,邹瑾老师介绍,2015年至2018年4年间中国队虽然一直未夺得冠军,但成绩从未出过前三。自中国1985年参与IMO以来,共获得20次团体第一,为所有参赛队伍之冠。

五名队员手捧鲜花合影。(从左到右依次是华南师范大学附属中学-胡苏麟,武钢三中-袁祉祯,乐清知临中学-谢柏庭,上海中学-黄嘉俊,南京师范大学附属中学-俞然枫,中国人民大学附属中学-邓明扬)

另据了解,邓明扬以及中国队2位满分选手谢柏庭、袁祉祯均申请保送清华大学。其中谢柏庭已经收到清华大学录取通知书,将于8月正式就读清华大学。

责任编辑:张驰(QN0009)