【地评线】将初心与使命一以贯之

2019-07-23 18:19 千龙网

打印 放大 缩小

中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这两者一脉相承、一以贯之。同时,初心和使命也是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

传承共产党人的初心与使命,要有责任担当和义无反顾的精神。回顾我们党的发展历史,在中共一大召开时,全国只有58名党员,从其学历和职业可以看出,他们的家境都不算太差。显然,促使他们走到一起的并不是个人名利,并不是自己吃不饱、穿不暖,而是强烈的社会责任和担当。在艰苦卓绝的革命战争年代,毛泽东、周恩来、刘少奇、陈云等老一辈无产阶级革命家为党的革命事业抛头颅、洒热血,鞠躬尽瘁死而后已,谱写了一部又一部革命英雄史诗。这些老革命一代,把初心和使命变成了保家卫国的“传家宝”,带领中国人民真正站起来了。

传承共产党人的初心与使命,要有甘于奉献和无私付出的行动。改革开放41年以来,我们党取得了历史性成就、实现了历史性变革,我们党始终坚持以人民为中心,维护人民的根本利益、顺应人民的热切期盼,这是贯穿中国特色社会主义理论与实践的一条十分清晰的主线。在社会主义建设新时期,杨善洲、李保国、廖俊波等一批优秀共产党员忧党忧国忧民,自觉为党为国为民担当奉献,是一代代共产党人的精神丰碑。在不同的革命年代、不同的时代背景下,共产党人肩负的初心和使命不曾改变,他们把全部的热血都献给了党,献给了国家,献给了人民,从而带领中国人民实现了富起来的现实愿景。

传承共产党人的初心与使命,要有不懈奋斗和战无不胜的信念。党中央顺应时代潮流、人民意愿,团结带领人民进行改革开放的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步进入新时代。在新的历史时期,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这决定了中国共产党人要义无反顾地担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,以只争朝夕、时不我待的战斗姿态投入到工作中,迸发出不懈奋斗、砥砺前行的时代足音,带领中国人民实现从富起来到强起来的飞跃。

中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。走在新时代的新征程上,中国共产党人要永远把人民利益放在心上,把历史使命担在肩上,登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞, 不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力,向党和人民交上一份合格的答卷。

文/林志干

责任编辑:张驰(QN0009)