安徽上半年技改投资增长15.2% 智能化、高端化、精品化、绿色化为主要方向

2019-07-23 21:00 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:安徽上半年技改投资增长15.2% 智能化、高端化、精品化、绿色化为主要方向

新华社合肥7月23日电(记者董雪)今年上半年,安徽省技术改造投资实现15.2%的高速增长,占全部投资比重较去年同期的16.5%进一步提高到17.5%,一批传统企业得到改造提升,技术改造对产业提质增效的促进效果更加明显。

这是记者从23日召开的安徽省2019年上半年工业经济形势新闻通气会上获悉的。

据安徽省经信厅技术改造处副处长王迎光介绍,今年以来,安徽省持续深入推进新一轮大规模技术改造。

“智能化、高端化、精品化、绿色化是技术改造的四个主要方向。”王迎光表示,安徽将技术改造与产业升级相结合,智能化通过信息与制造技术融合提高生产效率;高端化加快产品与技术向价值链高端迈进;精品化推进以增品种、提品质、创品牌为核心的“三品”战略;绿色化则推动制造绿色化及产品绿色化。

据介绍,在技术改造的促进下,安徽省有通威太阳能的高效晶体硅电池、阳光电源新能源发电装备等一批高端产品完成升级,建成的智能工厂和数字化车间大多可使生产效率提高20%以上。今年上半年,该省规上工业增加值企稳回升,同比增长8.3%,其中高新技术产业对全部工业增长贡献率达65.1%。与此同时,规上工业企业单位增加值能耗继续下降,同比降低3.27%,节能环保产业产值增长21.1%。

责任编辑:董佳兴(QN0008)