满足智能城配平台用车需求!福田奥铃与闪电狗构建共赢生态

2019-07-23 13:23 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:满足智能城配平台用车需求!福田奥铃与闪电狗构建共赢生态

 2019年,闪电狗智能城配平台与福田奥铃达成战略合作,平台开始试用福田奥铃速运产品,为城配效率提升、成本降低注入新鲜血液。7月20日,奥铃速运商丘上市暨商丘智慧物流高峰论坛盛大举行。闪电狗副总裁许健在接受记者采访时表示,奥铃速运适应了城配平台当下场景化、智能化等需求,未来将赢得更多司机的青睐。

福田奥铃与闪电狗达成战略合作

许健认为,智能城配平台用车需求与传统物流企业不同,在选车用车方面自然与传统经销商模式迥异,司机通过平台购车途径,能够享受价格、服务、智能化提升等多方便利。奥铃速运迎合城配需求的产品与专业服务,为厂商、平台商家共同构建产业智能生态打下了坚实基础。

闪电狗副总裁 许健

奥铃速运智慧城配一体化解决方案

智能城配需匹配适合的运营车辆

闪电狗是一家集车货匹配、SAAS智能服务等于一体的城配物流平台。平台在线司机30万,在全国13个城市拥有运营网络。司机和物流企业加入闪电狗平台后,可享受免费在线配货,免费使用智能化管车系统、仓储管理系统等服务,为提升物流效率带来强大助力。

在此情况下,平台运营车辆需具备三方面的特征:

首先,场景化特征。千篇一律的车辆配置,已经不适合当今变化万端的城配市场。许健说,在选择试用轻卡厂商品牌之前,平台着重挑选了几个品牌,其中包括燃油车、新能源车,行业耳熟能详的企业,平台基本上都进行了详细了解,平台更看中的是车辆是否根据实际城配场景进行了相应设置。奥铃速运根据城配场景所做的设计十分精细和到位,试用车辆期间,平台一并对试用车辆进行了监控。

闪电狗副总裁徐健为福田奥铃速运点赞

第二,功能性特征。城配轻卡需要什么样的配置?空调、舒适驾驶室、制冷设备?许健列举了几个方面的配置,比如舒适性方面,平台要求每台车辆必须安装空调;再如车厢装备方面,平台要求生鲜水果运输车辆必须配备符合标准的制冷设施,运营时温度要达标;其它方面,如GPS定位、品质轮胎、动力属性等,平台根据细分场景提出了具体要求。

第三,智能化特征。除基本拉货需求外,平台所应用车辆必须有符合定位、监控、安全等相关的系统加持。目前,轻卡厂商在智能化方面,正在完善相关功能,闪电狗要求其有提升空间,并通过平台的智能化体系,为车辆的安全运营、网联化提供支持。

如此,按场景、功能、智能需求定制轻卡车辆,对于城配司机来说,才真正满足日常配送需要。虽然这些需求看起来十分繁琐,但在城配日益细化的背景下,需求明显日趋向标准化、深层次化发展的趋势下,奥铃速运成功助力闪电狗城配运营“快如闪电”。

奥铃速运已进入闪电狗等一系列大客户的“购物车”

平台批量采购突显价格、空间优势

个性化用车时代,个人单打独斗的方式很难有胜算,购车也是一样。通过平台购车,闪电狗可借助规模、网络优势,为司机和物流企业争取价格、服务等更多优势。

一方面,大批量换车需求使平台具备与厂商议价的砝码。拿闪电狗30万司机数量来说,数据显示,按目前所提到的10万活跃数量计算,未来3-5年面临换车的用户达到10%。也就是说,未来平台可估算的换车需求达到1万辆,如果平台司机数量继续增加,这一数量势必跟随增加。“我们将主动向这些司机推荐用车。”许健说。

对于城配平台司机用户来说,集中购车的好处多多。一是便于采购,获得价格优势;二是便于获得售后服务支持;三是便于集中与平台要求进行充分匹配,利于提高效率。

许健介绍,根据与福田奥铃达成的合作协议,双方将按实际发生采购数量计算。尽管如此,我们能清晰地看到,未来该平台购车需求潜力巨大。

另一方面,13城市平台结点为购车带来更多空间便利。传统经销商向司机、物流企业推荐产品时,多有区域限制。物流企业和物流业务性质决定了运营面向全国多区域,而通过平台购车,在北京、雄安、上海、太原、石家庄等闪电狗入驻城市便能实现统一的购车福利。

车主购车后,闪电狗借助平台SAAS系统中AI客服、数据、图像处理等技术为分散各地的用户提供智能化支持。许健表示,接下来,平台将在服务方面继续与奥铃合作,深度打通更多服务项目,完善后市场,让平台司机、物流企业能够选车便利、用车无忧。

奥铃速运正在书写新的蓝牌轻卡传奇

产品智能、服务优胜 奥铃速运获赞

经过对奥铃产品的了解和实际运营,闪电狗平台司机对于奥铃速运的产品、服务等方面表现极为认可。许健认为,可以预见奥铃速运未来将成为平台司机的首选装备。

首先,场景化运营方面,奥铃速运迎合细分市场需求。奥铃速运搭载148马力福田康明斯F2.8发动机,并匹配采埃孚变速箱,组成黄金动力组合,根据细分市场需求优化升级,使车辆在搬家、快递、生鲜、百货等细分配送场景中,起到事半功倍效果。同时,奥铃速运合规合法,蓝牌无忧,在大吨小标治理中,尽显上牌、路权优势。

其次,智能化方面,结合行业需求,奥铃速运有更高品质运营方案。比如,福田奥铃利用T-BOX、FRID、无线通信等技术带来的全时温度监控,可让货损率降至更低,更有车联网、车队管理系统等智能化配置加持提供高效运营解决方案。

再者,服务上,福田奥铃发挥专业优势,同时不断创新,降低维护成本。许健举例,在试用过程中,司机曾主动联络救援服务,市区1.5小时,郊区3小时到位,燃油送达只收油费等,售后服务人员的专业解答让司机感到很是满意。闪电狗平台用户认为,福田奥铃这样的服务专业、细致。

服务方面的创新之举还有诸多表现,其中福田奥铃在“救援服务3小时达”等服务基础上力争延长保养周期,将从原有2万公里保养时长,延长至4万公里,让用户感受到的是在维护成本上、运营可靠性上再登一个新台阶。此外,驾驶室舒适性提升、油耗更低则让司机感受到蓝牌无忧奥铃速运的卓而不凡。

结语:

“轻拉快跑,城配明星”,是奥铃速运广被认可的标签

总体来说,对于闪电狗平台,配送车辆给力,售后服务品质突出是提升物流效率、运力品质的前提。福田奥铃速运正是平台需要的那一款产品。不过,许健表示,要想充分提升物流效率,福田奥铃在车辆功能、智能化方面尚有不断优化升级空间。

特别是在智能化方面,比如着重于安全管控的胎压检测系统、驾驶员监控系统,着重于提升物流效率的线路监控系统等,都可作为车辆标准配置应用在城配运营过程中。福田奥铃速运车辆配备车联网并可装载智能物联网系统,而通过与闪电狗平台系统的强强联合,更可实现全程可视化监控、车辆管理等智能化配置最大化应用,提高运营效率。

在许健看来,闪电狗与福田奥铃可实现多方合作,包括技术、社会资源等方面,基于优势互补的合作,将有助双方共同构建物流与商用车行业融合发展的新生态,而福田奥铃也将成为闪电狗事业壮大得力的合作伙伴。

责任编辑:岳崎(QN0012)