甘肃偏远山区建农产品加工车间引贫困户“家门口”谋福

2019-07-25 01:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:甘肃偏远山区建农产品加工车间引贫困户“家门口”谋福

在甘肃定西市陇西县福星镇川儿村,贫困户韩瑞卿每天在家门口新建的扶贫车间按时上班。“我们村距离县城距离远,家里种的胡麻拉到县城去卖,成本太高,所以胡麻种植面积越来越少,现在好了,胡麻可以在家门口进行加工出售,卖上好价钱,我准备明年多种些胡麻,增加收入。”他说。

由于川儿村地处较为偏远的山区,是深度贫困村,为了改变家里的贫困现状,该村的青壮年农民外出进城打工成为了常态,农村大部分为妇女、儿童、老人。

该村贫困户陈荣说,之前一直想出去务工增收,但由于妻子身体不好,家中无人照料,所以一直在家务农,收入微薄。扶贫车间成立后,我在家门口就可打工挣钱,每天上班不到8小时可以收入80元。”

福星镇党委书记张占军近日介绍说,产业扶贫是促进贫困村民收入快速增长的有效途径,也是实现长期稳定脱贫的有力支撑。川儿村创新探索“4+1”扶贫模式,即“党支部+合作社+帮扶单位+私营企业+贫困户”模式,大力培育新型农业经营主体,引导农民合作社、帮扶单位、私营企业等社会力量积极参与产业扶贫,有效加快了本村脱贫致富步伐。

“川儿村油料加工扶贫车间每年加工胡麻籽约150吨,预计年产油约50吨,油渣约100吨,年产值约130万元,纯利润达20万元,利润的30%用于发展村集体,70%进行按股分红,直接带动58户贫困户脱贫致富,户均收益达到4000元。”张占军称。

张占军说,福星镇依托扶贫车间的辐射带动作用,针对生产经营能力较低的贫困户,为他们无偿或按优惠价格提供胡麻油籽种,提供耕种、栽培、病虫害防治服务,在销售方面,以高于市场的价格收购建档立卡户的胡麻籽。

近年来,陇西县在推进脱贫攻坚进程中,着力在扶贫车间建设方面进行积极探索,初步形成了一条以就近就业为原则、以特色产业为支撑、以扶贫车间为载体的脱贫新路子。目前,全县建成的扶贫车间吸纳就业3000余人,其中建档立卡贫困户近2000人。

责任编辑:岳崎(QN0012)